Только ленивый не написал еще отзыв к книге «Пятьдесят оттенков серого», которая «произвела эффект взорвавшейся бомбы» (цитата из аннотации) и побила все рекорды продаж. Так что мой отзыв не несет никакой особо информативной для других нагрузки. Но и не написать его не могу. Книгу дочитала только что. Первая реакция — хочется недоуменно пожать плечами. О чем вообще книга? И зачем она? А еще становится как-то тревожно за американскую нацию – что ж там у них «бомбы рвёт» от такой плоской пошлятины ( в значении «безвкусно-грубый, избитый, низкопробный», а не «непристойный»)???

Вообщем, подробно писать об той книге не хочу. НЕ стоит она того. Скажу лишь, что написана она корявым, ооочень плохим языком. Писал не писатель, короче. На какой-то момент мне почудилась даже  в роли автора такая не очень умная домохозяйка, страстно желающая, ну чтоб ее хоть кто-нибудь уже тр….л.   А еще хотела сказать, что в детстве моя мама зачитывалась маленькими книжонками, любовными романами. И я втихаря тоже читала. Так вот, скажу, что  Эл Джеймс тоже таких романчиков начиталась.  Герои ее «литературного сокровища» очень похожи на героев этих романов. Такие же клишированные и убогие.  И описание секса такое же бездарное и скучное. Только в любовных романах на страницах то и дело мелькали                                    «красноголовый воин» с «пикой любви», а здесь «член да член кругом»)).

Вердикт: роман возбуждает иногда (первая сцена, потом становится смешно),  но так, как возбуждает и потертая старая кассета с порнухой очень плохого качества. На один раз и в  ситуации нехватки нормального секса.