Вот дочитываю сей шедевр до конца и думаю: «Вот молодцы американские маркетологи, не зря свой хлеб едят». Ну не за литературные же заслуги эта книга такой популярной стала. Как фанфик по не менее шедевральным «Сумеркам» это произведение сойдет на троечку, но как отдельная книга — это треш и фейспалм. Эх, жаль потраченного времени, а ведь хотела Азимова почитать…

Причина популярности книги — секс. Потому что кроме этого самого секса в «Оттенках» ничего и нет: сюжета ноль, персонажи «картонные», диалоги пустые. да и сами описания постельных сцен, честно говоря, скучные. Такое ощущение, что автор брала заранее заготовленный шаблон описания секса и просто меняла слова на синонимы. Я не ханжа, но меня все эти «Я застонала, я закричала, я рассыпалась на мелкие кусочки» не тронули совсем.

Отдельно хочется отметить главную героиню. По инфантильности, глуповатости, неуклюжести и неухоженности с ней может соперничать только Белла Свон из «Сумерек». Эпиляцию она делает только по приказу подруги (даже под мышками), платья/туфли тоже берет у подруги, потому что своих не имеет, физические нагрузки не выносит и постоянно жует нижнюю губу. Не девушка, а мечта любого приличного миллионера. И кто-нибудь, объясните мне, что у нее за внутренняя богиня такая, которая постоянно танцует сальсу/румбу/вальс/фокстрот?

Зато производители популярных товаров народного потребления могут ликовать. Упоминания Макбуков, телефонов Блэкберри, машин Ауди и прочего почти на каждой странице.

Печально, что по этому роману снимают фильм. Буду надеяться, что не все девочки-подростки будут ориентироваться на главную героиню.