Вот и наступило то время, когда продажи «50 оттенков серого» перекрыли продажи «Гарри Поттера». Печальное время, надо сказать… Впечатление крайне невеселое — если ЭТО и есть бестселлер, то куда катится литература.

А теперь конкретно о книге. Читать я ее начала около двух лет назад по совету одногруппниц, которые сходили с ума от этого произведения и требовали продолжения банкета (то есть истории). Я не прочитала ни рецензии, ни отзывов, ни краткого содержания перед тем как открыть эту книгу. И зря. Общее впечатление такое: вечная история о бедной, незаметной и не очень то и симпатичной Золушке, которая обязательно найдет своего принца актуальн всегда. Посмотрим на сюжет: Анастейша, абсолютно обычная студентка, учится в абсолютно обычном университете, живет в абсолютно обычной квартире с абсолютно обычной подругой. АБСОЛЮТНО ОБЫЧНАЯ — вот и все определение героини. Не самая красивая и умная, особых талантов и желаний не наблюдается. Все сделано для того, чтоб каждая читательница представила себя на месте героини. По удивительной случайности она сталкивается с красавцем-миллионером Кристианом Греем. И тот вдруг в нее влюбляется!! Вот что поражает. Молодой, красивый, богатый, умный, интересный и неординарный молодой человек влюбляется в простушку, серую мышку, в саму банальность. За какие такие качества он ее так полюбил, да еще и с первого взгляда — неизвестно…На этом моменте хочется закончить описание книги и закрыть ее, что я и сделала в свое время. Я дочитала где-то до середины, а дальше меня тянуло в сон. Упрямо и неизбежно.

Нет четкой линии героев, нет вдумчивого разбора их характера, нет идеи, смыла этой книги… Да забросают меня тапочками любители этой трилогии, но я здесь увидела только бульварный романчик, избитую историю Золушки и принца (оригинал был круче, там хоть главная героиня была доброй да трудолюбивой) и все это дело было приправлено жестким садо-мазо ради продаж.

Мораль сей басни — если вы решили прочесть эту книгу ради удовольствия или чтобы открыть для себя что-то новое — не читайте! Если вы хотите прочитать что-то на тему BDSM — тоже не читайте! Прочтите лучше какой-нибудь эротический рассказ на каком-нибудь эротическом портале. Поверьте, так будет лучше)