Признаюсь честно: я люблю и эротику, и порно. В том числе, достаточно часто читаю тексты подобного содержания, да и сама кое-что пишу; и уж различать хорошее от плохого и совсем плохого, хотелось бы верить, хоть как-то, да научилась.

Так вот: на шкале «50 оттенков плохого» эта книга явно достойна последнего места, того, что помечено гордым номером «-50». И я, честно говоря, была искренне удивлена тому, что столь некачественное, низкопробное порно стало таким популярным. Не тому, что в принципе стало популярным порно; именно тому, что порно НАСТОЛЬКО дрянное.

Возможно, переводчик приложил к этому свою руку, но язык русского варианта книги достоин разве что двенадцатилетней девы, пишущей фанфики про неземную любовь Гарри Поттера и Драко Малфоя. Какие там художественные приёмы, какие средства выразительности — главная героиня даже сложными предложениями нас балует не особо, преимущественно ведя повествование в стиле а-ля Эллочка-людоедка. Благодаря чему уже спустя каких-то несколько страниц создала впечатление совершеннейшей дуры и пустышки; ну что же, по меньшей мере можно признать — она действительно не притворялась.

Чувства у дамочки точно такие же — шаблонные, бесцветные, никакие. Впрочем, здесь я и не ожидала ничего сверхъестественного; на мой взгляд, роман — откровенно порнографический, и попытка впихнуть в него какую-никакую историю любви нужна была лишь затем, чтобы женщинам было не стыдно читать о сексе без каких бы то ни было чувств. Поэтому шаблон чуйств угодливо предоставлен аудитории — чтобы можно было, не стесняясь, наслаждаться описанием постельных сцен…

…я, кстати, насладилась от души, ибо некоторые цитаты, явно достойные сборника анекдотов, подарили мне и моим друзьям множество минут здорового хохота. Посему данные сцены были быстро переименованы мною из эротических в юмористические — ибо эротики, на мой взгляд, там практически не наблюдается. Ведя повествование от имени влюблённой и глупой дамочки, написать хорошее, годное, возбуждающее порно в принципе довольно сложно; если же при этом объёму словарного запаса автора не может позавидовать даже людоед из племени «Мумба-юмба» — задача и вовсе становится невыполнимой. Нет ничего удивительного в том, что наша великая писательница нового времени с нею не справилась.

Бурный восторг хорошей части аудитории по поводу порнографических сцен в романе я могу объяснить разве что тем, что эти люди, вероятно, не слишком интересуются текстовым порно. «50 оттенков» были хорошо раскручены, «50 оттенков» честно притворяются историей большой любви, а не просто тупого безудержного секса, в «50 оттенков» даже есть своя претензия на изюминку — тема BDSM (раскрытая совершенно мерзостно, но об этом чуть ниже). Думаю, всё это послужило причиной того, что «50 оттенков» попали в руки читателей, ранее никогда не имевших дело с подобного рода книгами; думаю, если эти люди, заинтересовавшись, откроют другие книги этого жанра или же поищут в Интернете эротические рассказы — быстро поймут, где находится по уровню то, что изображено в «50 оттенках серого».

Тема BDSM в книге не раскрыта. Совершенно. (По поводу того, что было в последующих двух книгах, ничего сказать не могу, ибо их я уже не читала и вряд ли стану читать, говорю только о «50 оттенках серого».) Подробностей — крайне мало, lifestyle толком не описывается, из эротических сцен — только две или три с использованием какой-никакой BDSM-атрибутики, и те получились довольно скучными. Зато постоянно чувствуется, что автор говорит о BDSM так, будто это что-то в высшей степени нездоровое и неправильное, свидетельствующее о глубоком разладе в психике человека; думаю, людям, увлечённым Темой, будет противно читать эту книгу, те же, кто просто хочет узнать о BDSM побольше, любопытства своего не удовлетворят, ибо подробностей крайне мало.

Главный герой, преподносящийся автором, по всей видимости, как идеал мужчины, — на мой взгляд, просто самовлюблённый подонок, привыкший самоутверждаться за счёт других. Его попытки «контролировать» героиню кажутся скорее проявлением мальчишества, нежели мужественности; мне казалось, что большинство девушек перестаёт вестись на такие штучки лет в пятнадцать, и я удивлена, как Анастейше в свои двадцать один удалось так хорошо сохраниться.

А тот факт, что герою уже под тридцать, что он сказочно богат и обладает реальной властью, ввергает скорее в печаль; возможно, к концу третьей книги он и мутирует сказочным образом в прекрасного принца — но в реальной жизни, увы, подобные типчики остаются подонками до глубокой старости, благополучно портя жизнь своим женщинам, подчинённым, партнёрам и всем остальным, кому не повезло оказаться поблизости. Как можно из озлобленного, измученного комплексами, явно не удовлетворённого жизнью человека лепить романтический идеал — я искренне не понимаю. Такое ощущение, что автор и сама не вышла из подросткового возраста, когда девочкам нравятся дешёвые понты «плохих парней». Меня до сих пор не оставляет подозрение: быть может, роман на самом деле написала не степенная замужняя дама, а её несовершеннолетняя дочь?..

Словом, если вы хотите прочитать эту книгу, чтобы проверить, действительно ли всё настолько плохо, смею вас заверить: нет, всё не настолько плохо, всё ЕЩЁ ХУЖЕ. Я искренне думала, что меня сложно напугать продуктами литературной отрыжки современной масс-культуры — даже «Сумерки» в своё время сожрала и не поперхнулась; но чёрт возьми, как мало знала я о добрых феях. «Пятьдесят оттенков серого» — настолько мерзостная, заштампованная, невообразимо убогим языком написанная порнуха, что становится действительно СТРАШНО от того, что этим восторгаются миллионы.

И даже хочется, как во всем известной юмористической цитате, попросить остановить на минутку Землю. И пойти прогуляться.

************************************************************

МОИ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ: