Чуть более месяца осталось до Нового года, всеми любимого и долгожданного праздника, времени подводить итоги и определять планы на будущее, но не только это. Многие женщины, имеющие лишний вес, бросаются с головой в новомодные спорные диеты, в надежде сбросить пару-тройку, а то и с десяток лишних килограммов, чтобы встретить Новый год похорошевшей, посвежевшей и помолодевшей. Я не являюсь исключением, мне тоже ох как знакомы проблемы лишнего веса, я пробовала, не скажу, что многие диеты, одна из которых – «волшебная» и суперпопулярная диета Дюкана.

Решила опробовать её на себе, когда у меня возникли большие проблемы с весом, говорю «большие», потому что вес набрала приличный – при росте 167 см стала весить 78 килограммов! Это было в феврале, вес, как говорится, подкрался незаметно, как это всегда и бывает. Мне стало неприятно смотреть на себя, вещи не налезали, начали болеть ноги, ну и все такое, с чем обычно сталкивается женщина, страдающая избыточным весом.

К делу подошла основательно, прикупила две книги Дюкана, поговорила со знакомыми, начиталась отзывов, рассчитала свой вес, время, которое, согласно диете, уйдет на похудение, и ринулась в бой!

Диета Дюкана – белковая, с употреблением отрубей, включает в себя 4 этапа:

1. Атака. Употребляются одни белки и больше ничего (отруби являются обязательным элементов не только на всех этапах, Дюкан призывает употреблять и после окончания диеты). Длится от 2 до 10 дней. Для этого этапа характерна резкая потеря веса.

2. Круиз. Чередование белков и овощей, например, день белковый, день белково-овощной. Вес, как правило, колеблется, у меня в дни, когда я употребляла овощи он либо стоял на месте, либо увеличивался.

3. Закрепление. Меню расширяется. Мы приучаем организм к новой системе питания, организм уже фактически не теряет килограммы, цель этапа – именно закрепление. Длительность – из расчета 10 дней на 1 потерянный килограмм. Например, если вы скинули 10 кг, то на закрепление вам необходимо 100 (!) дней.

4. Стабилизация. Приучение себя к правильному питанию, определенным правилам, которые вы будете соблюдать всю жизнь. Например, употребление отрубей, 1 белковый разгрузочный день, отказ от лифта и физическая активность.

Первый этап (длился он у меня 5 дней) прошел благополучно. Я ела все, что рекомендует Дюкан на данной стадии. Это продукты, содержащие белок – курицу, индейку, молочную продукцию (0%, максимум 1%). Пила много воды. Есть не очень хотелось. Вес уходил прилично.

А вот со второго этапа у меня начались сложности со здоровьем. Начал побаливать желудок, хотя до этого никаких проблем не было. Потерпев пару дней, я решила, что со здоровьем шутки плохи и плюнула на диету Дюкана.

Не буду её подробно описывать, о ней известно немало. Однако плюсы и минусы все же озвучу, так как диета пробована мною лично.

Плюсы:

– вес уходит достаточно быстро, особенно в 1-й этап;

– существует огромное количество рецептов по Дюкану, поэтому диета не будет однообразной и скучной;

– употребляются только натуральные продукты;

– подсчитывание калорий довольно утомительное и муторное занятие, здесь этого можно не делать;– физическая нагрузка (но это само собой разумеющиеся, все нужно делать в комплексе);

– многие рецепты подходят для всей семьи;

– отруби! Очень полезная штука, обладают воистину целебными свойствами.

Минусы:

– белковые продукты – дорогое удовольствие, а продукты с нулевой калорийностью найти не так-то просто, особенно сыр;

– диета длительная, не рассчитывайте похудеть быстро. Некоторые, добившись первых положительных результатов, в основном, на втором этапе, завязывают это дело, и вес очень быстро возвращается. Весь смысл в этапах закрепления и стабилизации;

– если человек занимается умственным трудом, то ему тяжело будет отказаться от сладкого (оно исключается полностью, про колу лайт  и сахарозаменитель я даже говорить не хочу);

– можно заработать кучу всяких болячек, связано это с повышенным употреблением белка, особенно это действует на почки;– может появиться неприятный запах изо рта, это тоже из-за белка;

– обезжиривание организма, ему нужны как белки и углеводы, так и жиры. В минимальном количестве, но все же нужны;

– отсутствие фруктов;

– отсутствие злаков – нехватка витамина В.

Естественно, существуют и противопоказания: нельзя беременным женщинам и кормящим мамам, лицам до 18 лет, людям, имеющим проблемы со здоровьем. Последний пункт я отмечу особо – если у вас есть хоть малейшие проблемы, задумайтесь, нужна ли вам именно эта диета, может быть, не стоит играть в русскую рулетку со своим организмом, а начать питаться правильно, удалить из рациона всякие вредные продукты, подсчитывать пресловутые калории и заниматься спортом?

Похудела я именно так, а именно на 13 килограммов, очень хорошо ушли объемы, но правильно питаться стараюсь и сейчас, хотя ни в чем себе не отказываю.Кое-что, я, правда, почерпнула полезного из этой диеты – это отруби, приучила себя пить воду, этому правилу я незыблемо следую, хочу я пить, или нет. На самом деле 1,5-2 литра в день, это не так уж и много. Далее – отказ от лифта и физическая нагрузка, но это при любой диете нужно делать. Так же можно взять на заметку белковый разгрузочный день. Именно поэтому я все же поставлю плюсик диете Дюкана, но он, скорее относится к положительным приобретенным привычкам, а не к самой диете непосредственно.