Особо разглагольствовать по поводу этой книги не очень-то хочется, ибо, на мой взгляд, не заслуживает она тех оваций и восторженных отзывов, которые нам так пытаются навязать службы СМИ.

Коротко о главном:

1. ОЧЕНЬ скудный язык. Неограниченное число повторов слов и словосочетаний (внутренняя богиня, покусывая губу, с придыханием)… И эти повторы буквально каждые 20 минут в той или иной части текста всплывали перед моими глазами. А как же бесило это вечное замечание главного героя, Грея (кстати, фамилия по-английски будет Grey — «серый», простите, это предпосыл к названию книги? Так банально…?): «Не кусай губу, Анастэйша, меня это заводит/возбуждает»… И Анастэйша: «Ой, Кристиан, прости…» Таких в повторов в книге было ОЧЕНЬ МНОГО! Даже утомило… Можно было предсказывать их повтор заранее, тут можно и Вангой не быть)

2. Не совсем правдоподобное описание эротических сцен. Как-то уж странно всё произошло у них в первый раз и нарастало всё более странно… Легко лишил девственности, наша недотрога переквалифицировалась в разряд нимфоманки со стажем… Хм)…

От себя хочу заметить, что мне было интересно читать ровно до того момента, пока у них не случилось ЭТО) Я реально не могла отвлечься даже на то, чтобы сбегать по нужде, сценарий захватил меня целиком и полностью, поэтому можете себе представить, КАК я ждала ЭТОГО САМОГО! И как я разочаровалась, когда после СВЕРШИВШЕГОСЯ, НАКОНЕЦ, я потеряла полный интерес к книге, перелистывала каждые 2 страницы, лишь бы просто узнать, чем же всё закончилось… А закончилось не менее странно, хотя, знающие люди потом подсказали, что просто есть продолжение этого ШЕДЕВРА! Но у меня рука не поднимется скачать вторую книгу, увольте)

Резюмируя, могу сказать лишь одно- Мда… И это оценили во многих странах мира, как БЕСТСЕЛЛЕР с нереальными тиражами и продажами… Кстати, а в нашей стране как обстоят дела с этим? Или всё же наш менталитет не дал осечку?)))

P.S. А вы, кстати, в курсе, что ещё и фильм будет, снятый по мотивам этой книжечки…?

P.P.S. Читайте лучше классику) И прививайте её нашим детках)

Спасибо за внимание!