Приветствую читателей моего отзыва. О, наконец то я решила прочитать сей шедевр)))   С выходом фильма, мне стало еще более интересно, что ж это такое? Может, что-то реально стоящее прошло мимо меня)

Что же, эта книга меня развеселила до безумия. У нее такая скандальная репутация: порно-роман, БДСМ-роман, сенсация, шок. И что в итоге? Мои ожидания были подло обмануты. Как по мне,  шок это для 15-летних девочек)) Ну или для совсем  строгих пуританок лет 45.  Другие категории населения я не представляю, чем там можно было удивить, поразить. Детский сад какой-то)))

БДСМ?? Да я умоляю) Мне культура садо-мазо абсолютно не близка, но в книге ее и нет. Только какая-то теоретическая информация, которую автор видимо нагуглила. Пару раз отшлепать легонько это не считается, ну честное слово.

Сюжет . Типичная фантазия для романтичных дамочек –  невзрачная скромняжка и образованный, эрудированный, накачанный, сверхбогатый  молодой красавец. Ну автор хоть бы напряглась и придумала, откуда у товарища в 27 лет такая огромная корпорация, приносящая миллионы. Но видимо  — это лишнее. Герой при этом таит в себе мутные омуты.  Короче, Ницше со своим сверхчеловеком курит в сторонке)) Как будет развиваться сюжет понятно через десяток страниц. Вся любовная линия, душевные изменения героев – ПРЕДСКАЗУЕМЫ и притивны.

Отдельно хочется сказать о языке автора. Это печально. Ну нельзя же в таком возрасте иметь столь ограниченный словарный запас. Столько можно придумать к  постельным сценам, но нет, мадам заклинило на «разбивании на тысячи осколков» и «пакетике из фольги». У Л. Джеймс вообще с подбором синонимов беда. Ее героиня свое удивление выражает одним единственным способом – отваливанием нижней челюсти. Замешательство, задумчивость, сомнение – покусыванием своей несчастной губы. Остальные эмоции – плясками «внутренней  богини». Одни и те же слова из главы в главу, из страницы в страницу. Как будто, я читаю фанфик какой-то 12 –летней школьницы.

Мое мнение, это не литература. И причина не в откровенных сценах. Отнюдь. А в бедном, примитивном языке автора. На этом все. Спасибо за внимание.