Вот и я добралась до «мирового бестселлера» — «50 оттенков серого»…

Впечатления получились двоякие и неодназначие, но обо всем по порядку:

О сюжете:

Думаю все книголюбы и не только, уже давно знают о чем данная книга, поэтому повторятся особо не буду, замечу лишь, что сюжет очень уж скуден и скушен. На самом деле начало меня даже заинтересовало и даже парочку первых пастельных сцен я прочитала с интересом, но вскоре поняла, что особых событий ждать не приходится…Кроме того, буквально с первых страниц меня не покидало ощущение того, что где-то это уже было…а именно, сюжет очень напоминает Сумерки, только без вампиров\вурдалаков\оборотней и прочей нечисти.

О языке:

С литературным языком у автора явные проблемы, и, судя по другим отзывам людей, которые читали книгу в оригинале, это ошибка не наших переводчиков, а именно авторов. Из главы в главу складывается впечатление, что слова не меняются, а просто переставляются местами. Напрягает наличие то высоких фраз типа » я рассыпаюсь на тысячи кусочков», то мерзкого слова «трах…ся» чуть ли не на каждой странице. Складывается впечатление, что книгу писала школьница…притом американская…

О героине:

Анна Стил скучная и не интересная, хотя по задумке у нее должен быть глубокий внутренний мир, а по сути она обычная глупая дура, с психологическими проблемами. Про «внутреннею богиню», подсознание и кусание губы уже все знают, но помимо этого она же еще постоянно заказывает глаза и краснеет))) При том краснеет она на протяжении всех трех книг! Особенно улыбнул момент, когда ее супер-мачо делал с ней «ЭТО» по всякому и она не краснела, а вот когда он ее кружевные труселя в свой карман положил покраснела…глупость какая!

О герое:

Кристиан Грей — супер-мега-зашибись мачо, с кучей бабла и тоже с большими психологическими проблемами (они с Аной нашли друг друга). Я не психолог, поэтому судить не могу, но неужели ребенок может помнить события, которые происходили с ним до 4-хлетнего возраста?Я себя и в 6 не помню, не то что в 4, кроме того,с детской психикой ведь гораздо проще работать, поэтому я не понимаю, почему его пунктики из детства остались у него в столь серьезном возрасте. Кроме того, если, Грей ненавидит себя, то почему тогда тщательно следит за собой, за свои телом, и дорогие удовольствие ему не чужды…странно это, если человек себя не любит, то ему на себя плевать.

Об отношениях :

Отношения героев в книге (собственно во всех трех) строятся по принцу: он злится\ она злится\ссора\секс\ссора\она злится\он злится\секс ( при необходимости поменять местами)…и так ВСЕ время! То есть все реально предсказуемо, поэтому я и не читала 2,5 из 3-х книг, а скорее просматривала.

О физическом:

Секса в книге откровенно много и он реально надоедает, к конце концов я их просто пролистывала, так как все очень уж предсказуемо и меня бесило постоянно «О!Кристиан! Пожалуйста…ну, пожалуйста!» …достала уже, честное слово! Еще с физиологической точки зрения не понятно, как у них получается так часто и так много…Кристиан, ну просто «Капитан Америка» какой-то, готов в любую секунду и при том несколько раз подряд, может на препаратах каких-то сидит. А пассия его ему не уступает, без особого опыта получает множественные оргазмы и заводится с полу-слова, признайтесь, девчонки, у вас такое бывало?

О влиянии:

К сожалению, книга эта рассчитана в основном на молодежь и я больше чем уверена, что ее перечитала не одна тысяча неокрепших умом школьниц, ведь они теперь будут мечтать именно о подобной «любви» и будет считать это чем-то волшебным и захватывающим. Интересно, заинтересовал бы Ану симпатичный или не очень электрик или студент ПТУ без личного самолета и миллиардного состояния? Сомневаюсь…хоть она и говорит постоянно»Что ей не нужны его деньги», тем не менее носит дизайнерские шмотки, ездит на крутом авто и питается устрицами…по сути могла бы и отказаться)))или если бы он был не с телом Апполона, нужен ли он был ей такой? А на симпатичную мордашку повестись может любая…

На этом, пожалуй закончу, хотя писать можно еще много…книга и смешная и грустная, но грустная прежде всего из-за того, что ЭТО называют шедевром и им зачитываются миллионы.