Сторона эта носит название — деньги. Конечно, понятно, что всем нужно есть хлеб и иногда даже с маслом, но когда культовые фильмы, которые стали таковыми, начинают обрастать сиквелами, да притом лишенными атмосферы своего прародителя, как это еще называть, как не проявлением темной стороны.. Данный фильм не привнес ничего особо нового ни в плане сюжетной линии, ни в плане новых идей. Такое ощущение, что сценаристы держали перед собой, как учебник, эпизоды, снятые Лукасом самыми первыми. Я понимаю, что трудно придумать что-то новое, но чтобы до такой степени… Такое ощущение, что фильм снят просто в условиях нынешней политкорректности, и возможно, его сценарий редактировали какое-нибудь общество борьбы за права женщин и, возможно, сам президент Обама. Ну кто посмотрит этот фильм, поймет, почему так.))) Можно начать о всяких «теориях заговора», но в данном отзыве это будет, пожалуй, не к месту. А вот то, как обесценились джедаи в угоду той самой политкоррректности — это отдельная песня. Если в предыдущих частях Люку и его батяне приходилось съесть по пуду соли, обучаясь у своих учителей, да лишиться каких-нибудь частей тела на пути своего становления как героя, то теперь перевоплощение происходит словно по велению волшебной палочки…раз — и ты великий джедай.))) Просто надо, чтобы тебе об этом кто-то сказал или намекнул. И вот уже перед тобой открываются все возможности Силы, причем так, что другие позавидуют и испугаются, даже те, кто не один год посвятил себя изучению её. Ну и, конечно, по законам современного голливудского кино у женщины-джедая все клеится так, что Люку даже и не снилось. А в противовес очаровательно милый ученик темной стороны, не хватающий с неба звезд. Что отнюдь не стимулирует появление интриги. Что касается самой картинки в кадре, то эффектов в фильме хватает, и порой качественных, но этого добра сейчас навалом в любом голливудском фильме с подобным съемочным бюджетом. Так что, не раскрывая сюжета фильма и подробностей, можно сказать, что фильм пополнил собой копилку коммерческих фильмов, съемка которых, похоже, велась с одной целью — срубить побольше бабла. А для этого, собственно, киностудия Диснея и приобрела у Лукаса права на серию Звездных войн. Так как понятно, что сними ты любое барахло под этим известным брендом, и огромные кассовые сборы тебе обеспечены. Так что с точки зрения коммерции ход правильный, но только не с точки зрения ценителей. Думаю, многим из фанатов серии данная часть фильма покажется ни о чем.. Или типа того, что все это уже было, только более качественно и атмосферно, несмотря на колоссальную разницу в возможностях режиссера на применение спецэффектов.

Да, надо еще отметить, что в кинотеатре на протяжении всего фильма где-то позади нас на ряд или два раздавался раскатистый храп))) Кто-то отлично выспался)))