Я не буду сейчас писать о том, как фильм снят, ибо снят он умело и хорошо. Вот только одно мне не ясно совершенно, создатели фильма сделали упор на подробном изображении и воспроизведении пыток, которым подвергся Спаситель, но разве цель его великой миссии на земле сводилась лишь к тому??? Конечно же нет! С одной стороны я кажется могу осознать, что пытался Мел Гибсон сделать этой картиной? Возможно он пытался сыграть на чувстве вины и ужаса, мол «Посмотрите какие муки претерпел Господь наш, за наши грехи и от наших же рук!», этим самым пытаясь пробудить религиозные чувства, заставить устыдиться и покаяться? Но к чему же так примитивизовать?
Честно говоря, я стараюсь не спекулировать на данную тему, так как только учусь (моя будущая профессия, вторая по счету, будет непосредственно связанна с изучением религий), но я бы ни за что не взялась снимать кино на такую невероятно серьезную, просто вселенских масштабов тему, с такой неумелой подготовкой. Как минимум следовало изучить досконально все Евангелие от всех четырех Богословов в оригинале, побеседовать с людьми которые непосредственно занимаются проблематикой трактовки и перевода данных священных текстов. Получить благословение духовенства на съемки фильма, в конце-концов. Это же не какая-то сказка или придание, это опора и стержень великой религии!
К сожалению, в данной картине ничего, кроме собственно страданий Христа от пыток и истязания физического и духовного, я не увидела. Говоря простым словом, банальное зверство. Смотреть было неприятно, местами практически невозможно. Ожидалось увидеть хотя бы кое-как раскрытый смысл этой жертвы, но я узрела лишь примитивную цепь: предание Христа в руки фарисеев->суд->жуткие муки->смазанный и неясный момент воскресения. Мне почему то думалось, что создатели картины будут делать упор на саму цель-спасение и искупление грехов, бесконечная любовь Господа к людям, Его всепрощение и готовность принять покаяние грешных и разверзнуть им свои объятья.
Более того предательство Иуды Искариота многие исследователи Евангелия ставят под сомнение, так как слово обозначающее «предательство, предавать», во всех других местах в Евангелии переводиться как «передавать». То есть, некоторые сходятся на мнении, что Иуда «передал» Христа иудеям, по его же просьбе. Деньги же (30 серебрянников) он получил как и все, кто передавал властям преступников и мятежников, а не потому что за эти деньги он договорился, ему их выдали хотел он того или нет. Об этом подробно можно почитать в комментариях ученых и духовенства к Евангелию от Иуды. Опять же не буду углубляться в спекуляции, ибо в вопросах веры, все строиться на вере, а не на знании. Просто своим рассуждение хотела показать, что все вопросы о толковании и переводе данной святыни настолько спорны и неясны на данный момент, что уж точно слишком смело и дерзко снимать фильмы подобного рода, тем более должным образом не подготовившись.