Я росла вместе с Гарри Поттером. Каждый раз, когда выходила новая книга, я читала ее взахлеб, а потом с нетерпением ждала следующую. Истории закончились, Гарри и я повзрослели. Интерес к сказкам и волшебству утих.

И вот свет увидела новая история — «Гарри Поттер и проклятое дитя». Особых надежд на нее я не возлагала. Просто это было делом принципа, раз уж я прочла все книги, то и эту должна.

И вот экземпляр у меня. Не скаченный, а бумажный, так намного приятнее. Цена вопроса — 520 руб. Итак, постараюсь без спойлеров передать свое впечатление о книге.

Приготовьтесь к тому, что это не привычный роман, а пьеса. Читается очень легко и быстро. В книге только диалоги ( это же пьеса), так что придется включить фантазию. Лично я, особо не напрягаясь, представляла себе Хогвартс, Министерство Магии, вокзал и другие места, описанные ранее в поттериане. Просто не могла представить, что действия происходили на сцене. От самой Дж. Роулинг здесь нет практически ничего, о чем нам говорит надпись на обложке:

ОСНОВАНО НА ОРИГИНАЛЬНОЙ НОВОЙ ИСТОРИИ

ДЖ. К. РОУЛИНГ

Джона Тиффани и Джека Торна

Новая пьеса Джека Торна

Не хочу связывать эту историю с поттерианой, ведь самого Гарри здесь мало. На этот раз в приключения вляпались его сын и сын Драко Малфоя. Из старых героев вы встретите здесь самого Гарри Поттера, Гермиону, Рона, Джинни, МакГонагалл, Драко, продавщицу сладостей. Также появится ненадолго Северус Снегг. Герои повзрослели, обзавелись детьми, НО! из всех характеров порадовали только Рон и МакГонагалл. Драко Малфой стал слишком положительным (для меня). Не знаю почему, но Гарри и Гермиона здесь меня совсем не порадовали.

О сюжете: Повзрослевшие герои нашей любимой истории отправляют в Хогвартс своих детей. Альбус и Скорпиус (сыновья Гарри и Драко) сразу сближаются. Кроме дружбы в книге поднимается тема конфликта отца и сына. Альбусу не нравится жить в тени своего знаменитого отца, они ссорятся. Также в произведении появляется отец Седрика Диггории (помните его?), который узнал, что в Министерстве Магии хранится артефакт, с помощью которого можно перенестись в прошлое, и просит Гарри вернуться и спасти Седрика. Также в книге появляется несколько новых персонажей.

Смотрели фильм «Назад в будущее»? Эта аналогия пришла в голову в процессе чтения и не оставляет до сих пор. Очень предсказуемый сюжет, примерно на 50 странице я поняла, что будет дальше и чем все закончится.

О переводе Марии Спивак. Мне он не понравился. Готовьтесь к тому, что в книге вы встретите такие названия и имена: Хогварц, Думбльдор, Упивающиеся Смертью, Злотеус Злей (Северус Снегг) и еще порцию «вкусняшек». Это немного напрягает.

В общем, книгу я рекомендовать не стану. Для меня это абсолютно другая история, которую я лично для себя не отношу к серии романов о мальчике, который выжил. Кидайте в меня тапки сколько угодно, но я не в восторге. Самого Гарри в книге мало, историю следовало бы назвать «Альбус Поттер и проклятое дитя, а также его знаменитый отец и друзья, которые, как в старые добрые времена, спасут мир». У меня все.