Привет всем!

Продолжаю рассказывать про эпопею с Дивергентом. На этот раз речь пойдёт о второй книге серии — Инсургенту (или Мятежной, как её перевели у нас).

Лирика

После того, как меня зацепила первая часть фильма, а потом и книги, я незамедлительно перешла к второй части трилогии. Как и с Дивергентом/Избранной, я сперва посмотрела фильм, а уже потом прочитала книгу. Предварительно глянула один обзор на ютьюбе и поняла, что фильм и книга будут значительно расходиться, и что эта часть хуже первой. С этими ожиданиями и начала читать.

Скрин сделала с онлайн читалки сайта литмир

О сюжете

Без спойлеров рассказать о сюжете нельзя. Да и основной линии как таковой нет. Если сказать кратко, то глава эрудитов натворила дел, и ей теперь желают смерти. Фор (Четыре) и Трис пытаются разобраться в себе, друг в друге и мире, в котором они жили. Есть драма, есть трагедия, есть борьба и есть неожиданные вещи. Один и главный плюс книги — чёткое раскрытие характеров всех героев.

Герои

Герои остаются прежними, но характеры раскрываются уже интереснее

Трис — уходит в себя и сама в шоке от того, что у неё творится в голове, и как её воспринимают окружающие. Меня она бесила всю книгу, если честно

Фор (Четыре) — его здесь очень мало. В большей степени он здесь выступает только в связках с Трис, но зато про него открываются некоторые интересные вещи…

Эвелин — кто она такая я говорить не буду, т. к. это спойлер. Если вы не смотрели фильм, то вам она будет интересна.

Маркус — в книге очень много отца Четыре, чего нельзя сказать о фильме. Он оказывается точно таким, каким я себе его представляла в первой книге.

Калеб — а про него надо читать. Я просто в шоке

Восприятие книги

За исключением некоторых моментов мне было очень скучно. Не скажу, что я прямо пересиливала себя, т. к. написана книга простым языком, но местами хотелось перестать это читать. А некоторые страницы я перечитывала по 2 или 3 раза, чтобы переварить происходящее. Было сложно в этом всём сориентироваться и понять, кто и что сделал или кто и что сказал. Я прочитала, чтобы прочитать третью книгу. Так как режиссёр дал себе волю во второй части, я не хотела терять именно книжную цепочку, чтобы у меня сложилось своё мнение.

Фильм или книга?

Это тот случай, когда фильм лучше. Основной посыл съёмочная группа оставила, хотя сценарий и книга имеют мало общего. Но это и к лучшему. Именно изменения в сюжете во время фильма сделали его более-менее интересным. И мне понравилось, как точно актрисе, исполнившей роль Трис, удалось вжиться в её образ и показать все душевные муки героини. Вероника Рот так намудрила, что книга получилась перегружена. В фильме всё вышло чётко и логично.

Исключение — концовка этой истории. Если зритель не читал книгу, у него всё ещё могут остаться вопросы. А в печатной версии всё довольно подробно объясняется. Но посмотрим — наверняка все ответы будут даны в третьей части.

Итог

Книга мне не понравилась. Даже добавлять ничего не хочу Скорее бы начать третью и покончить с этим…

Первая часть — Дивергент