Зачем «порезали» фильм, зачем испортили его?
Я обожаю роман «Мастер и Маргарита». Прочитан не единожды и естественно есть свой взгляд, свое мнение. И экранизации я видела. Но ни одна, к сожалению, мне не понравилась. С нетерпением ждала, когда выйдет экранизация 1994 года, казалось, что это и будет то настоящее. Но снова разочарование. Смотрела версию для кинотеатров. Недостатков море.
Но все таки первым делом следует отметить положительное — актерский состав: Воланд в исполнении В. Гафта, на мой взгляд лучший Воланд из всех, Понтий Пилат (М. Ульянов) — великолепен, потрясающая игра, эмоции такие что веришь всему. Иешуа Га-Ноцри (Н. Бурляев)просто словами не описать, образ выдержан на все 100 (гримерам, конечно, отдельное спасибо). Коровьев, Мастер (который в книге мне понравился меньше, чем в кино), Иуда, и другие — отличная игра актеров. Но вот А. Вертинская в роли Маргариты, на мой взгляд, ужасна! Да простят меня те, кому нравится актриса, но Маргариты с таким глупым выражением лица еще не было! Да и возраст. В сцене, где они с Мастером сидят в подвале после бала она мне бабушку из Красной Шапочки напомнила.
Еще из минусов. Нет целостности сюжета. Тем кто не читал многое непонятно, кто читал — неприятно. Режиссерские изыски в виде добавления Ленина, Сталина и Гитлера в качестве гостей на балу. Вызвал нервный смешок по залу. Честное слово, очень глупо смотрится. Сцена, когда Иешуа поили из губки…возник один вопрос: а были ли в то время поролоновые губки))) Варенуха, кроме того, что был неровно покрашен еще и тень отбрасывал! Кто читал — тот поймет. Да и сцена с разбитием окон критика Латунского Маргаритой выглядит, прямо скажем, глупо и непонятно(опять таки из-за того что многие сцены вырезаны). Вообщем люди на середине начали откровенно засыпать — это ли не показатель?
Но главным недостатком является все таки урезанность версии. И мое негативное впечатление главным образом из-за этого! Хочется полную режиссерскую посмотреть, мне кажется, что она получилась отличной, несмотря на некоторые недостатки! В кинотеатр мы ходили небольшой компанией, у нечитавших было много вопросов…и никакого восторга. Зато прочитать захотели многие.
Интересно…будет ли Голливудская версия лучше?