Данный текст я прочитала благодаря этому сайту. Увидела прекрасный отзыв одной из участниц.

Я считаю, что книгу можно разобрать по очень важным темам. И автор очень грамотно делает, составляя текст из тематических кусков.

Вначале мы видим подростка, который познает мир. Рассказчик (не путаем с автором) смотрит на себя издалека, зная уже всю ситацию, оценивая себя с точки зрения взрослого человека. При этом мы видим какие-то части, принадлежащие как будто перу подростка. Мне показалось это немного неестественным, но тем не менее на восприятии истории это не сказалось.

Итак, часть первая показывает нам:

• введение в историю, знакомство с героями
  • семейные отношения у главного героя (обратите на это внимание, это второстепенная тема, но очень важная)
  • одиночество заблудшей женщины

Вторая часть (взросление рассказчика, повторная встреча с Ханной, процесс):

• философские вопросы: может ли человек определять, что лучше для другого?
  • ответственен ли человек за то, что делал по приказу?
  • насколько могут быть важны человеческие комплексы? (это спекулятивно, наверно, но я именно так сформулирую)
  • конечно, показан ужас Холокоста. Отрывочно, но все же
  • затронута очень важная тема студенческих восстаний, эпохи хиппи для США и оттепели для СССР. Автор размышляет, почему студенты начали бунтовать против старшего поколения. Нам понятно, почему это произошло в Германии (молодежь начала судить отцов и дедов за то, что они совершили и за то, что они промолчали). В США во время войны во Вьетнаме (я особенно понимаю это, побывав там, увидев вживую искалеченных диоксином людей). Крайне важное явление, слом национального самосознания. Я часто ставлю себя на место тех людей. Благодаря этой книге, я еще раз окунулась в ту атмосферу. Эти волнения очень тесно связаны с темой прощения. Каков был путь от непримиримости к прощению? Как живут современные американцы, современные немцы, современные мы? Есть вещи, которые непростительны! Мне так часто стыдно за то количество вещей, совершенных русскими, людьми вообще, что я не представляю, как можно было не сойти с ума во время Нюрнбергского процесса, живя в обществе мучителей и бездумно повинующимся приказам людей. Как живем сейчас мы? Как живут на Украине? Я не знаю, как будут судить нас через 10 лет, когда мы поймем, что происходило в 2014-2015 году на Востоке Украины, кто за этим стоит и кто в действительности виноват. Не общество ли само?

Третья часть (время после процесса и встреча):

• можно наблюдать, как растет автор
  • повествование становится глубже, видны важнейшие человеческие радости — как людям важна природа. Текст просто дышит эпитетами и метафорами
  • Мы проходим по важнейшим произведениям в литературе, своеобразный гипертекст. Было бы интересно их прочитать
  • В конце концов мы видим, как человек может анализировать свою судьбу и как сложно ему себя простить

Ставлю огромный плюс за персонажей, за речь автора и за затрагивание столь многих важных тем. Мне не кажется, что эта книга крамольная (как писали многие критики). Я думаю, она должна быть правильно понята.

Все мои отзывы на книги