Долго уговаривала мужа съездить в Абхазию, начитавшись и наслушавшись, как там красиво, какие там замечательные люди и как все дешево. С мужем мы встретились в Адлере, и пока решали, как лучше пересечь границу, на вокзале объявили электричку до Гагры. Как раз то, что нам нужно. Границу прошли быстро, минут 30 все ожидание. Погранцы хамоватые, но не хуже украинских. А вот дальше началось самое веселье. Как водится, сразу после высадки нас атаковали агенты по жилью. Мы оговорили сразу, что нужно жилье в пределах 5 минут от моря и с кондиционером, все остальное неважно. Нас возили очень долго, показывали массу вариантов страшных хибар без ремонта по совершенно баснословным ценам. Комнатушки все тесные, только кровать да проход к ней, ни шкафа, ни тумбочек… «Сейчас вам комфортно, не жарко? – Сейчас нет – Вот так и будет! – То есть кондиционера нет? – Говорю, будет как сейчас. – Сколько? – 600 рублей с человека. – Да вы охренели что ли? Я в Дагомысе за 300 жила, в просторной комнате, с видом на море, с душем и туалетом на этаже. Мне проще туда вернуться.» После этого диалога решено было вернуться в Россию, и тут же нам все-таки нашли более-менее приличное жилье. При этом все говорили, как нам понравится в Абхазии, что мы будем возвращаться снова и снова. Да мне уже не нравилось. Далее, поймали местного мента и спросили, куда звонить в случае чего. Телефон он сказал, но вот на вопрос, приедет ли кто вообще на вызов, честно ответил, что вряд ли. Вот так. В кафе цены были на уровне чуть ниже московских. Пару раз внаглую пытались обсчитать, вырисовывая в чеке «Итого 300р + чаевые 30р = 660р». Сказать, что я изумлялась такой арифметике и наглости приписывать себе чаевые, это ничего не сказать. Ходили в супермаркет. Там стоят ячейки для сумок, но они не закрываются на ключик, как у нас, при этом возле них трутся странные парни. Естественно, свой фоторюкзак с дорогой техникой я туда класть не стала, чему сильно возмутился охранник, еще заявив, что он сам меня ограбит, если захочет. Что еще? Фрукты/овощи на рынке дороже, чем в том же Адлере, потому что именно оттуда их и везут. Своих продуктов у них нет, все завозное турецкое, вино молдавское. Если на улице вам предложат выпить чачи, не соглашайтесь – так у них похищают людей, до сих пор престижно иметь белого раба (!!!). 21 век на дворе! На вопросы, почему все так запущено в стране, ответ один «у нас война была». Война у вас кончилась 17 лет назад, за это время можно было хоть что-то восстановить. Сами абхазы очень ленивые, работать они не хотят и не будут. На пляже валяются шприцы и битые бутылки, в море арматуры, а еще прямо в толпу купающихся периодически влетал скутер, нормально, да? Ночью на улицу лучше не ходить, мы были свидетелями местных разборок с ружьями и очень боялись, что нас тоже пристрелят как свидетелей. В афонскую пещеру не попали, потому что опять испугались плотоядных взглядов местных жителей (билеты были на 9 вечера, мы полдня прошатались по городу, и в итоге уехали на последней маршрутке часов в 7 домой, иначе бы нас точно подкараулили за углом). Теперь о хорошем. Вода в море чистейшая, воздух тоже, Рица ну так себе, а вот Гегский водопад восхитил, это сказка просто. Встречались на нашем пути и хорошие люди: ваххабит, возивший нас на Рицу и Гегу, шашлычник из рюмочной и старая женщина-абхазка, у которой мы все-таки смогли отведать именно абхазской кухни. Да, там очень красиво, но подобную красоту я найду и на нашем Кавказе, а чистое море за границей. В Абхазию больше ни ногой!