На этот фильм мне и моему молодому человеку предложила сходить его мама со словами: «Ой, там все будет и война и любовь…» И тут меня захлестнула волна военной романтики. Как же! Любовь на войне непередаваема, самая сильная, самая стойкая, самая…настоящая. А уж если фильм снят про женщину на войне, так это вообще бомба. Символ женщины на войне — самый сильный символ, который существует в мире. Мы привыкли, что война дело мужчин и война для мужчин, но…не всегда. И иногда женщины становятся лучшими, выдающимися, тянут груз сильнее чем у мужчин.

В картине «Битва за Севастополь» не показано это. Только элементами. Фильм больше хочет донести до зрителя, что женщина — она везде женщина. И даже если она солдат, она все равно остается женщиной. Я ожидала героизма, культа женщины-солдата, ожидала, что покажут, что женщины бывают и сильнее мужчин, но в итоге…вечные напарники, вечная подмога со стороны мужского пола, как будто она не справилась бы и без нее.

Я шла на фильм, чтоб поплакать. После «Батальона», увидев, что рейтинг «Битвы…» выше, я подумала, что как раз у меня все получится.Получится проникнуться в чувства героев, отдаться им, окунуться в историю Павличенко с головой, но…не тут то было и тут разочарование. Всегда в фильме чего-то не хватало. Начнут одно и тут оно заканчивается, даже не дав понять, что чувствовали герои, не дав понаблюдать за ними. Да, я понимаю, война дело такое — сегодня ты живешь, а завтра убит. Но это фильм. Я ждала чувств, глубины всей души, глубины взаимоотношений героев, красок, но…ничего. Не хватило. Пусто. Не дотянули. Увы…И даже казалось замечательный саундтрек группы Океан Эльзы должен спасти положение, но…он для другого фильма, более сильного. Саундтрек оказался сильнее чем сам фильм. И это…очень грустно.

Хотелось ли мне плакать? Вряд ли. Я не прочувствовала героиню и даже не знаю, кто в этом виноват. Может быть и актерская игра. Кстати, Юлия Пересильд очень напоминала Светлану Ходченкову. Как жаль, что снималась не она.

И еще одно замечание — название. Оно действительно не подходит к фильму. Здесь войны не мало, но с таким же успехом его можно было назвать «Битва за Ленинград», «Битва за Курск» и т.д. никто бы разницы не заметил. Здесь скорее биографическая повесть женщины снайеперши, повествующей о своей любви на войне, да и именно о своей войне в общем.

Я не знаю даже кому посоветовать этот фильм, скорее тем, кто не знаком с этой персоной и желает ознакомиться, а любителям военных фильмов или мелодрам тут делать нечего. Им в другой зал.