С 22 июня в широком прокате фильм Павла Чухрая «Холодное танго» с Юлией Пересильд в главной роли. Фильм открывал 28-й Кинотавр и рекламировался в режиме нон-стоп на телеканалах, входящих в группу ВГТРК. Понимаю, что меня будут опять обвинять в нелюбви к российскому кино, но это не так. Я люблю хорошее русское кино, просто снимают и показывают у нас в основном абортыши прикормышей Фонда Кино… Отзыв на «Холодное танго» попытаюсь сделать максимально кратким, ибо нефик растекаться по древу ради шлака. Билет покупал на сайте Киноход со скидкой по карте «Подорожник».

Отзывы рецензии Холодное Танго Павла Чухрая

О чём фильм Холодное танго?

Действие картины происходит в 1940-1950-х гг. на территории Литвы, через призму признательных показаний главного героя, задержанного по подозрению в пособничестве литовским повстанцам, выступавших против оккупации Литвы советскими войсками. Макс и Лайма, знакомые с подросткового возраста, встречаются после окончания войны. Лайма так и не может простить Максу, что он не помешал тому, что с ней произошло. «Ты предатель!» — когда-то сказала она.

Холодное танго фильм отзывы

Фильм «Холодное танго» мне не понравился. Прямо совсем. Даже Юлия Пересильд, но об этом попозже. Похоже, что режиссёр Павел Чухрай застрял где-то в девяностых и начале нулевых, законсервировался и перестал чувствовать материал и способы его подачи. Фильм уже снимаются не на плёнку, а на цифру, предательски выдающую все огрехи. Чтобы работать с современной техникой, нужно и кино снимать максимально реалистичное, а не спектакль в декорациях, как в случае с «Холодным танго». Герои разговаривают книжным языком, эмоции картонные. Зрителя активно завлекают темой половых сношений насильственного характера и бранью. Ну, ёшки-матрёшки. Если произнести в кадре слово на букву «б», обозначающее женщину лёгкого поведения, лучше и ближе он не становится. Сиськи Пересильд тоже были не в тему. Ну к чему это всё, если 99% фильма это мертвечина?

Холодное танго фильм отзывы

Суть конфликта, я так понимаю, в том, что отсутствие принципиальности и «понятий» ведёт к трагическим конфликтам, не имеющим разрешения. Воюют Германия и СССР, а страдают евреи и литовцы из-за своей бесхребетности. Литовцы сдавали евреев немцам на расстрел, евреи сдавали литовцев русским на ссылку в Сибирь, русские обвиняли евреев в пособничестве Западу — вот такой примерно расклад показан в фильме «Холодное танго». Жаль, что обыграно всё топорно и бесталанно. История канонична в деталях: немцы насилуют детей и пьют из них кровь, литовцы ненавидят евреев за ростовщичество, русские где-то посередине и как бы ни при чём, но их тоже ненавидят. Замкнутый круг. Единственный положительный персонаж в итоге оказывается советский комендант-алкаш Таратута. Украинец, насколько я понял. В жизни тоже всё сложно, но тут реально мозги плавиться начинают — столько всего свалено в одну кучу и удобрено ужасным монтажом, из-за которого нить повествования то и дело теряется. Игра актёров так же за гранью разума и всяческих приличий. Нелепые полуулыбки, ужимки главных и второстепенных персонажей. Неестественность во всём и у всех, подчёркнутая отвратительной озвучкой. Нет, губы шевелятся почти в соответствии с текстом, просто эмоции в голосе не соответствуют кадру. Пересильд так вообще здорово лопухнулась с литовским акцентом — ни рыба, ни мясо. Раз не можешь изобразить акцент, то и не мучь задницу. Нравится мне Пересильд, сделаю вид, что фильма «Холодное танго» просто не было. Риналь Мухаметов, татарин по национальности, кого только не играет — и пришельцев, и армян, и евреев. Смехота! Неужели так сложно найти актёра-еврея на роль еврея? Маленькую сестру Макса сыграла девочка-армянка, мать Макса — итальянка. Ну а что? Главное чтобы нос был большой и кудрявая копна на голове… Также мне непонятны метаморфозы со взрослением главных героев — как они за 5-6 лет превратились из подростков во взрослых дяденек-тётенек?

Холодное танго — актёры и роли

Риналь Мухаметов в роли Макса в фильме Холодное танго

Макс (актёр Риналь Мухаметов) — чудом спасшийся в начале войны еврейский подросток, ставший разнорабочим и по совместительству опером