«Чем дальше в лес» — экранизация бродвейского мюзикла и называется гордым словом «кроссовер» — это  когда вымышленные вселенные переплетаются. В лесу столкнутся: Золушка, спешащая на бал, Красная Шапочка, весело скачущая к своей бабушке, Рапунцель, спускающая свои косыньки, Джек с его бобами (и говоря «бобы», я имею в виду растение семейства бобовых, а не.. что-то еще). А объединит всех Ведьма, в силу запутанных обстоятельств давшая квестовое задание Пекарю и его жене.

Ведьма-эмо

Не знаю, существует ли где-то классификация мюзиклов, но в моем сознании они есть. Тип первый: мюзикл простой – в котором музыкальные номера это именно что номера с танцульками,  а песни  — вполне самодостаточные треки, которые легко можно представить себе прокручиваемыми по радио. Куплет, припев, все как полагается. Тип второй – мюзикл, в котором скорее есть музыкальные темы, которые длятся минут по 20, а герои просто пропевают свои реплики, аки в опере.

Золюська.

Мне больше нравится, понятно, первый вид. Но в последнее время я стараюсь не возлагать каких-то особенных надежд на кино, поэтому, когда  оказалось, что «Into the woods»  принадлежит ко второму – я не особо расстроилась.

Рапунцеля

Тем более что потом причин для расстройства у меня появилось куда больше.

Принц №1, рапунцелевский

Проблема еще в том, что это кино мешает в себе атмосферу полнометражного диснеевского фильма и камерного бродвейского мюзикла – как будто дело происходит на сцене – когда они поют, то манера съемки остается все такой же реалистичной. Вроде понимаешь, что кино  на большом экране, но Джонни Депп выглядит как волк с детского утренника, и вот уже кажется, что и деревья то картонные. Очень странное ощущение, скажу я вам. То красивая картинка из мира фэнтези, то как будто театр —  одна и та же сцена, а актеры просто появляются с разных концов её. Поясню – да, лес огромный, но все удивительно удобно встречаются в одной точке. Постоянно. Каждые 10 минут. Да, понятно, что это специально, но..

Принц №2, золушкин

Где-то после двадцати минут фильма я привыкла к такому диссонансу и начала замечать иронию. Местами забавно, вызывает полуусмешку. Не хохот, не ржание, не улыбку, а полуусмешку.

Джек пока без бобов, зато с коровой

Эта смесь реалистичности съемки и сказочности духа придает странности и героям. Никогда, ни-ког-да  еще я так не воспринимала сказочных героев. Все мы любим Золушку. Но любим ли мы Золушку, которая сбегает от принца, потому что « все не так, как я себе представляла»? Безумного мальчишку, который отдает единственную корову за 5 бобов? Красную Шапочку, угрожающую перочинным ножиком ребенку?.

Сами догадаетесь?)

И как-то никому не сочувствуешь – просто не успеваешь, ведь тут столько сказок понамешано. И вот уже и принцев нам показывают самодовольными красавчиками,а пекарь и его жена – так вообще маньяки* сцену с волосами Рапунцель на поляне я еще долго буду вспоминать с содроганием*. Но и нельзя назвать это «черным юмором» — слишком много других , по иному окрашенных историй. Как и с предыдущим мюзиклом этого режиссера — слишком претенциозно.

Маньяки. Т.е. Пекарь и его жена, простите.

Идея то, конечно, хорошая – привить реалистичность сказочным персонажам, и наверняка это могло бы быть забавно… Но…Я вполне могу оценить шутки над классикой – я писала уже о мэшапе «Андроид Каренина», но это.. Это как-то грустно и не талантливо.Из-за количества историй не успеваешь проникнуться симпатией ни к  одному из персонажей.

Ар-р-р!

Основная тема – «берегитесь своих желаний» и что желаемое – это далеко не всегда нужное — никогда еще не была раскрыта так криво. Это отнюдь не что-то новое – вспомните «Зачарованную» — в которой хорошо показали всю глупость сказочного брака, вспомните «Звездную пыль» — ну как же все было чудесно, хоть и попсово.Здесь не попсово, здесь «типа интеллехтуально».

А это какое-то извращение над сказками, не принесшее ни эстетического, ни морального удовольствия. И уж точно я никогда его пересматривать не буду.

Итог: Песен, как таковых,  нет, хотя все актеры очень хорошо поют. Раскрытие темы- увольте. Актерская игра – ок, но почему Мерил Стрип номинировали на Оскар за это? Совсем, видимо, дефицит актерских работ в Голливуде. И ни Мерил, ни декорации, ни спецэффекты, ни даже черная ирония не спасают это унылое, если честно, зрелище.

Для меня Роб Маршалл как режиссер мюзиклов умер на «Девять» — и здесь он не возродился.

Другие мои отзывы на мюзиклы

«Мулен Руж» — «Мы создания дьявола, любовь не для нас»