Блиннн… Если бы я могла — я бы влепила единицу. Но — автор поднял весьма животрепещущую тему, положение и существование (да-да, именно существование, а не полноценная жизнь) евреев в Берлине в 30-40-е гг. прошлого века на примере одной семьи и их окружения, — и только поэтому я прочитала сей «шЫдевр» до конца, ибо меня весьма раздражало несколько вещей.

А именно — обилие нецензурных слов совершенно НЕ радует. Пожалуйста, не надо считать меня нежной утонченной барышней-воспитанницей Смольного института, которая хлопается в оММорок от нехороших слов… но согласитесь, весьма и весьма НЕприятно читать о некоторых вещах, на которые есть полно адекватных синонимов — например, можно вопросить: чем не угодили автору слова «половой член», «пенис», «мужское достоинство» или «нефритовый стержень» на худой конец, ибо к концу книги меня, признаться, порядком задолбали регулярные посылания всех и вся на три нехорошие буквы и не только это…

А уж как глава семьи сыпал нецензурщиной в присутствии малолетних сыновей, которые охотно и с радостью перенимали у него нехорошие слова — а папаша только умиляется: хорошие детки у меня растут!.. — это вапще без комментариев.

Второе — весьма и весьма НЕ понравилось чОткое определение автора освободителей Берлина на два кардинально противоположных лагеря — такие нехорошие бяки русские и такие добрые лапочки-няшечки союзники с американцами, а уж Англия, старая добрая Англия — вот на кого надо равняться во все времена, вот так-то вот!.. Я — русская, и эпитеты вроде рыдающего американского солдатика, который булдьдозером сгребал трупы в кучу, а вокруг стояли точно такие же американцы и рыдали взахлеб…

Мрак. Я знаю, что война — это ВОЙНА, на войне — или ты или тебя, но… покоробили меня многие вещи, и довольно сильно. И… у меня возникла стойкая неприязнь к этому автору.

А так-то, на мой взгляд — если бы убрать излишки нецезурщины да бесстрастно описать события последних лет второй мировой в Берлине — без излишнего симпатизирования и порицания — то вышла бы офигенная книга, такая, которая бы по праву встала бы в один ряд со многими книгами о Холокосте и не только. Но… что имеем, ибо всякий автор имеет право высказывать СВОЁ мнение, а читатель либо согласится, либо — нет, третьего не дано, увы.

Сюжет… начало просто и незамысловато — в 1920 году родились два мальчика-близнеца. И ещё один мальчик появился на свет в этот же день. И ещё один младенец родился… и в этот же приснопамятный день один из этих четверых младенцев умер, а его место занял другой.

Интересно? Вот и мне стало интересно… и не зря — то ли ещё было впереди!..

Шло время, детки росли… (многое остается за кадром), росли… и выросли — двое братьев, Отто и Пауль, и две девочки — дочь служанки и дочь владельца универмага. Сами понимаете, дочка магазинного короля не чета дочке не очень умной женщины, которую пожалели, приютили, дали работу… короче — не суть важно, важно то, что Зильке — своя в доску, Дагмар — недосягаемая принцесса с восхитительными шоколадными тортиками… и понятное дело, братья влюбились в Дагмар.

А время — оно такое, оно ни секундочки на месте не стоит… и в Германии — разительные перемены, такие, что — порой хочется как страус сунуть голову в песок и переждать таким образом до лучших времен, отчаянно надеясь, что пока ты так проторчишь, аки маленький человечек, все житейские бури минуют тебя и твою семью, а все напасти рассосутся сами собой.

Увы, ничто не рассосалось, увы! И были погромы еврейских жилищ, лагеря и убийства, унижения и бегство за границу… кто убежал — тот молодец, а кто не смог?.. Нацисты-то — отнюдь не лапочки, и во все времена — что тогда, что сейчас, творили поистине ужасные вещи.

И самая соль, о которой вы, наверное, уже догадались — наша описываемая семья Штенгель — были евреями, самая обычная семья, без излишнего фанатизма (пейсы и синагога), а вот поди ж ты… нехорошие, неправильные они люди, да и не люди, а позор Германии, который надо во что бы то ни стало уничтожить, стереть с лица Земли, чтобы не мешали жить правильным арийцам.

Ничего не напоминает, а?..

ЧТО Я ОЖИДАЛА ОТ КНИГИ?

Восхитительно-вкусного сюжета, в котором главная тайна — раскрывается в самом конце, любовные страсти и перипетия не обязательно должны окончиться сопливым хеппи-эндом, но обязательно — более-менее прийти в гармоничную норму, чтобы можно было сказать — «вот и всё» и с чувством глубокого удовлетворения закрыть книгу — ибо она закончилась, и ты согласна с автором — КАК именно он закончил своё неповторимое творение.

ЧТО Я ПОЛУЧИЛА?

Раздражение. Да, именно раздражение, смешанное с недовольством и любопытством, как ни странно это ни звучит. Меня раздражало обилие нецензурщины (о, как я рада новым законам, запрещающем «матные» слова в печати и кино!!), уничижительное отношение к советским войскам, вошедшим в Берлин — автор их всех скопом обозначил именно как «русские», а там было много национальностей, не только русские. Сильно покоробили некоторые определения вроде тех, что поголовно у всех русских воняло изо рта или они все были насильниками… Блиннн.

Недовольство — сильно удивляла меня любовь мальчишек к одной девочке — ладно, пусть она сначала недосягаемый идеал, потом — невинная слабая жертва, потом… тсс, секрет, но — спустя годы НЕ понимать, как и что?.. Лелеять и носиться со своей любовью многие годы?.. Поневоле я думаю — какое счастье, что я не умею ТАК любить — чтобы и в огонь и в воду, да медные трубы заодно.

И ещё кое-что не понравилось мне в этом рОмане, но писать не буду — неохота получить втык за спойлерство, надеюсь на понимание.

Любопытство — весьма любопытно было, как закончится сей любовный четвероугольник? Что будет с родителями Штенгель — Фридой и Вольфгангом?.. Удастся ли семье Фишер перебраться за границу и вытащить за собой других несчастных, Штенгелей в том числе? И главное… правда ли еврейка Дагмар могла сотрудничать со Штази (министерство государственной безопасности ГДР, якобы о-о-очень всемогущая организация, в книге Штази и Гестапо — практически одно и то же) с вытекающими отсюда многообещающими последствиями?..

Ну и многое другое… но кратко я могу сказать одно — я НЕ жалею, что дочитала-таки эту книгу. Ибо не зря говорится с давних пор — врага надо знать в лицо. Я именно западное мышление имею в виду… ибо в ихНИХ книгах не раз и не два встречала утверждение о том, что именно Америка выиграла войну, вторую мировую, а лапотные русские просто в сторонке сначала постояли, а потом всю славу себе бесстыдно присвоили, не больше и не меньше.

ВЫВОД.

Читать — советую, ибо несмотря на многие отрицательности, в книге весьма доходчиво показывается, чтО будет, если перепуганное население будет бездействовать и соблюдать страусиную манеру прятать голову в песок, как мантру повторяя про себя — это не надолго, мальчики поиграются и усё, разум восторжествует, всё само рассосется и довольно быстро. И не только это… много, очень много аспектов в ней затронуто, и я могла бы ею восхищаться и рекомендовать налево-направо, но…

Опять-таки… окончательный выбор примете именно вы.

====

Если вы небезразличны к еврейской теме в годы второй мировой — рекомендую обратить внимание на две хорошие книги — до слёз, буквально — «Дочь пекаря» Сары Маккой и «Ключ Сары» Татьяны де Росней. Вторую я намереваюсь перечитать в ближайшее время и написать отзыв о ней.