Люмос!

Помните, я немного ранее уже говорила, что прочитала новинку 2016 года под названием «Гарри Поттер и проклятое дитя» (Harry Potter and cursed child).

Честно говоря, я терпела до последнего, у меня есть все 7 книг о Гарри Поттере, так что первой же мыслью у меня было «Купить!» при чем срочно. Чтобы была коллекция. Чтобы у меня были все книги о Гарри Поттере в печатном варианте.

Спасла меня от этой покупки только цена.

Наши украинские издатели как выставили ценник от 88 гривен (220 рублей) и до 180 гривен (450 рублей) за книгу, так ценник и держится.

Можно найти дороже, но дешевле никак…

Написана данная книга «Гарри Поттер и проклятое дитя» не самой Роулинг, но в соавторстве с ещё двумя писателями. Иногда мне кажется,что это и стало той причиной, по которой у данной книги нет той волшебной атмосферы, которую я так люблю и которую я каждый раз так ждала и любила.Когда пишет книгу один автор — у него свой слог, своё настроение, свои мысли… Если же работают 3 человека над одной книгой — то будет кто в лес, кто по дрова… Тем более, если люди разные.Конечно, я подозреваю, что дело не только в авторстве, а ещё и в манере подачи.Данное произведение — это пьеса, сначала необычно читать, ближе к середине, конечно, втягиваешься.Хотя ещё и лично меня отвлекали разные «театральные штучки» — например,в пьесе указано, что должна идти молния из волшебной палочки. И как это можно будет на сцене показать? Ладно в фильме все обойдётся нарисованными на компьютере спецэффектами, а на сцене театра как? И это лишь один пример, а есть ещё, и они немного отвлекают от прочтения.

Ну, и ещё один пункт, который совсем не был выигрышным как для меня — это тема книги. Если в конце седьмой книги нам оказали сцену с выросшими героями и их детьми, то восьмая книга с этой сцены и начинается. И главной темой книги я бы все же назвала проблему отцов и детей. Как тяжело быть сыном великого Гарри Поттера, кто должен с кем дружить, в какой факультет попасть и тд.

И вот получается, что книгу «Гарри Поттер и проклятое дитя» я бы называла не иначе как социальным фанфиком. Социальным потому что затрагиваются такие темы, а фанфик… Потому что теми крутыми и любимыми книгами о Гарри Поттере тут и не пахнет. Не потому что не написано тем языком, которым написаны прошлые книги, и не потому что Гарри Поттер в этой книге не главный герой, и даже не потому что складывается впечатление, что книгу писали без огонька, для галочки и просто «чтоб было»… Да что там — некоторые фанфики даже получше, чем эта распиаренная новинка!..С одной стороны обидно немного, а с другой — хорошо, что не купила этот фанфик за достаточно большие как для фанфика деньги… Есть у меня 7 книг — ну, и хватит с меня…В итоге книга «Гарри Поттер и проклятое дитя» оказалась пшиком, тем, что называется много шума из ничего. Если уж так хотелось поднять тему детей известных родителей — вполне можно было написать отдельную книгу, не касаясь волшебной темы…От меня книге 2 балла, но рекомендовать её к прочтению я не буду даже фанатам саги. Не нужно её читать, просто сохраните в памяти волшебство тех 7 книг, которые мы так любили…

Спасибо за то, что прочитали…

Нокс…