Прежде чем начать свой отзыв про это аниме, я хочу лишь напомнить о том, что этот сайт посвящен отзывам. И каждый из нас здесь может поделиться своим мнением об увиденном. Устраивать полемику или спорить с человеком только потому, что у нас не совпали вкусы или взгляды я считаю бессмысленным. Просто невольно вспомнился один «тру поклонник» сериала «Доктора Кто», который доказывал мне мою ущербность лишь на основании того, что мне не понравился сериал. О чем я имел наглость написать. Нечто подобное возникло у меня и с «синим экзорцистом» во время просмотра. Чувствовалась некая фальшивка во всей истории, которая не давала покоя. Я мучительно всматривался в каждую серию, пытаясь понять свою неприязнь к происходящему на экране. А потом я увидел последние серии, и все встало на свои места.

В сети есть множество комментариев и восторженных отзывов об этой работе. На ресурсе, где я смотрел аниме у людей вообще сплошной восторг и эйфория. Неужели они действительно видели так мало аниме, что возвеличивают это в разряд нечто выдающегося? Видали и получше, честное слово.

Не отрицаю, здесь превосходная рисовка, которая мне понравилась. И первые серий 6 мне было интересно смотреть за развитием сюжета. А затем я заскучал, и понял, что передо мной очередная пустышка. Но у меня есть маленький бзик — начав смотреть, и если есть за что зацепиться, я не брошу начатое, даже если мне скучно. В отличие от книги, в которой даже по слогу автора все становится понятно с точки зрения нравится или нет, в фильмах или тем паче сериалах создатели могут удивить своего зрителя. Меня удивили, И еще как. После чего я окончательно определился со своим мнением об этом аниме.

Не понравилось. Не впечатлило. А познания людей в плане религиозных догм и канонов, на которых, между прочим, строится весь сериал смогли вызвать во мне то самое синее пламя, которое означает приход самого Сатаны.

год: 2011 (1 сезон)

страна: Япония

режиссер: Ютака Окамура, Алекс Фон Дэвид

сценарий: Алекс Фон Дэвид, Рёта Ямагути, Синсукэ Ониси

жанр: аниме, мультфильм, фэнтези, приключения, …слова

премьера (мир): 17 апреля 2011

Рин Окимура и его брат Юкио — сироты, росшие в храме священника и экзорциста Фудзимото. Рин — парень неплохой, но вспыльчивый, придурковатый и постоянно ввязывающийся в драки. Юкио же наоборот, умный, прилежный и мечтающий стать врачом (и лечение извечных ссадин брата ему в этом лишь помогает).Но в реальности разница между ними куда сильнее: на самом деле Рин — полудемон, и не просто полудемон, а сын самого Сатаны. И когда, вопреки предосторожностям Фудзимото, силы рина прорезаются наружу, папенька находит его и пытается забрать домой, чтобы в дальнейшем использовать сына в качестве плацдарма для захвата нашего измерения. Рину удаётся избежать сей плачевной участи, но дорогой ценой — Фудзимото гибнет, защищая своего приёмного сына. И тогда Рин решает стать экзорцистом и отомстить Сатане, для чего устраивается вместе с Юкио в специальную закрытую школу.

Как уже сказано в самой аннотации с официального русскоязычного сайта, наши главные герои являются потомками падшего ангела.эк Только одному из них повезло сохранить в себе человеческую сущность, а второй действительно не смог сдерживать отцовскую ярость и кровь. И теперь он бегает с хвостом, который приходится постоянно прятать, а во время вынужденных сражений или волнений вспыхивает как новогодняя свеча, тем самым привлекая к себе ненужное внимание тех, кто не знает о его родословной.

Мир — это хаос, в котором бок о бок существует множество разных вещей.

«Синий экзорцист» представляет собой максимально приближенный к нашей реальности мир. Также, как и в нашей реальности, есть определенные религиозные организации, которые следят за тем, чтобы злые духи не проникали в наш мир, и не мешали людям. Вот только если у нас это вопрос веры, и многие случаи «одержимости» действительно можно объяснить психологическими расстройствами человека.

В нашей же истории одержимость и демоны вполне обыденная реальность для тех, кто сталкивается с ними каждый день — отряд элитных воинов Ватикана. Экзорцисты. Чья задача находить и истреблять нечисть, если она угрожает человеку.

И чтобы меня не обвиняли в подмене терминов или значений, я позволю себе процитировать википедию.

Заклинатель или экзорцист — (греч. έπορκιστής, έφορκιστής, εξορκιστής — заклинающий, от греч. έπορκίζειν, έφορχίζειν — заклинать, лат. exorcist) — особая должность в составе клира в древней христианской церкви. Обязанность заклинателей состояла в чтении особых молитв над бесноватыми, эпилептиками и подобными больными.

Степень экзорцистов, или заклинателей, восходит к древним верованиям в возможность заклинания злых духов. В раннехристианскую эпоху (I — начало IV вв). эта способность была, как считали приверженцы христианской религии, распространена среди них. Св. Иустин Философ в «Разговоре с иудеем Трифоном» говорит: «Мы, верующие в распятого при Понтии Пилате Иисуса Христа Господа нашего, заклинаем всех демонов и нечистых духов, и держим их в нашей власти»:

«больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.» (Матф.10:

Экзорци́ст — один из существовавших до II Ватиканского собора чинов церковнослужителя в Римско-католической Церкви. Экзорцисты существовали только в рамкахзападной литургической традиции, на Востоке их не было. Исторически экзорцисты причислялись к малым чинам клира (лат. ordines minores), к числу которых кроме них принадлежали остиарии, чтецы и аколиты.

Прошу заметить то, что даже здесь прямо сказано о том, что это феномен христианской цивилизации, и только ее.

Одержимым приписывают странное поведение, невозможность находиться рядом со святыней. Иногда неадекватные выкрики или имитация поведения животных, и чудовищная сила. Но ни в коем случае не клыки, рога, и все остальное, что мы можем встретить в этом аниме. Я прекрасно знаю, что это особенность японского мышления, и что даже во многих других компьютерных играх одержимых демонами людей изображают примерно таким же образом. Как говорится, это воля творца того мира, где он реализуют свою идею. Нам же пытаются «втюхать» это за канон католического мышления и культурного наследия. Простите, но не выйдет. Не со мной. Уже грубейшая и нелепая ошибка, которая портит все очарование истории. И портит действительно сильно.

Есть такие вещи, которые не надо забывать, какими бы они печальными ни были.

Да и католические священнослужители, а точнее экзорцисты, которые во время чтения призывают «Богов плодория» и Будду вызывают у меня весьма странные сомнения в том, что создатели аниме вообще понимают о чем идет речь. Это не так важно ,и я придираюсь к мелочам? Но на этом строится ВЕСЬ сюжет. И если они даже здесь не могут изобразить все правильно, то о какой интриге вообще может идти речь?

Хаос пройдет, и что останется? Надежда или отчаяние?

Вернемся пока что к сюжетной линии, несмотря на мое негодование. Два брата-близнеца, как и сказано в аннотации, волей судьбы, стечения обстоятельств и просто по собственному желанию оба желают стать экзорцистами после смерти своего приемного отца (кстати говоря, вот только его и жалко было во всей этой истории, так как персонаж вышел колоритным и ярким. Единственный, кто мне действительно понравился здесь)

Ну а дальше стандартное по все канонам аниме, которое даже не пытается претендовать на уникальность. Герои попадают в особую закрытую школу, где один из братьев узнает о том, что его младший близнец уже не просто давно знает о мире духов, и борется с ними, но и будет также его учителем по всем дисциплинам, необходимым для того, чтобы сдать вступительные экзамены, и получить первый ранг. А затем идти по нарастающей до самого высокого титула — Паладина Ватикана.

Он просто дурак. Правда с ужасающей силой. Но… Всё равно дурак!

Должность хорошая, кто же спорит, но и ответственности также немало. А сама история тем временем будет развиваться по всем законам «развития персонажа». Нам покажут то, как главные герои пытаются ужиться с новым миром, и знакомятся с теми, кто в будущем будет прикрывать их спину и помогать в борьбе с демонами. Абсолютно шаблонные персонажи, которые можно перечислить по пальцам — крикун и главный противник, который станет лучшим другом, или верным напарником. Парень, который чего-нибудь боится, но при этом харизматничный болтун, очкастый недоросток-ботан, комплексующий практически во всем. И разумеется наивная девица, которую все используют как им только угодно, пока она считает то, что дружим с классом. Посмотрим-с, есть ли такие в нашем аниме. Ну надо же. Попадания практически по всем фронтам. Удивительно, мне же обещали ярких и интересных героев. Обманули видимо, а жаль.

У всего сущего — птички, букашки, человек — есть своя жизнь. Такая разная, неповторимая и драгоценная. Жизнь нельзя просто купить или отдать, но её можно создать.

Кроме мира людей, как вы понимаете, есть мир духов, откуда они периодически приходят, и даже мешают людям. Вот только вот что меня удивило. Даже самое название аниме носит в себе слово «экзорцист». Так как они действительно обладают силой убивать или останавливать демонов, то выходит, что Спаситель реальная фигура в этом мире, а не миф. Вопрос — почему тогда в мире есть только черти, лесные духи, домовые и всякая прочая нечисть, которая не всегда даже вредит человеку. А где же мир горний, в котором обитают ангелы и свита Творца? И если демоны так спокойно ходят по миру, и иногда даже вселяются в людей, то почему я не увидел ангелов? Даже самого слабого и забито? Их нет? Странно. Ведь все строится на учении именно Западного христианства. А там без ангелов ну никак. Снова напутали? Или это осознанное решение разработчиков аниме показать то, что здесь нет места для света? Только люди и демоны, так получается?

Некоторые персонажи меня даже впечатлили и позабавили. Они не сыграли никакой значимой роли в сюжетной линии, и вообще непонятно зачем были введены в истории, но как же они разнообразили эту еретическую скуку, которая даже не пыталась следовать реальным учениям того, что нам пытались показать и изобразить.

Что у нас получилось в итоге? Весьма сумбурное и противоречащее логике аниме со стандартной проблемой добра и зла, где есть главный герой, которого многие боятся и ненавидят. Либо за ошибку, которую он случайно совершил, и теперь несет за нее возмездие, пытаясь помочь всем остальным. Либо просто он сын демона, врага народа, инопланетянина, и сам в этом не виноват. Но глупые людишки конечно же будут его ненавидеть и попытаются убить. А собственный отец со своей семьей ведут себя не менее адекватно, пытаясь то ли спасти его. вернув в родной мир, то ли также пытаются уничтожить, несмотря на то, что они вроде как семья, и им нечего делить. Ау, демоны, да что с вами?

Мне не понравилось. Вот вообще. Я уже устал от подобных историй, где главный герой бессмертный, сын Бога или дьявола, или что еще, которого ненавидят и пытаются убить практически все. Это настолько забитый уже жанр, что следует как следует постараться ради действительно интересной и уникальной истории. Здесь же шаблон на шаблоне, которые не придают истории убедительности. Скорее уже наоборот, раздражают. Так и хочется воскликнуть

это уже было в симпсонах

Пожалуй, что я могу понять тех людей, которые писали о том, что им понравилось это аниме. Честно могу. Когда ты смотришь подобное в первый раз, и все кажется новым, то такие приемы и подача героев не может не восхищать. Они постепенно раскрываются и предстают перед зрителем в виде цельных людей с глубоким внутренним миром, за который ты готов им простить многое. Вот только когда ты видишь подобных «героев» уже в 10 раз, становится действительно скучно.

Зачем тогда я вообще смотрел это аниме и мучил себя? Мне действительно хотелось узнать чем все закончится. Это ведь не 10 сезонов по 20 серий в каждом. Здесь всего 25 серий. Это не так уж и много, и я хотел понять чем же всех так зацепила эта история. Увы, я не понял.

И знаете что меня мучает до сих пор? Роль Сатаны во всем этом. Ведь последние 2 серии полностю доказывают ложность его слов или видений, которые он показал одному из своих сыновей. И выходит, что либо он все-таки действительно «великий лжец и отец обмана», как и говорят про него многие святые. Либо создатели снова допустили грубейшую ошибку, даже не заметив ее. Я не буду объяснять что именно я имею в виду, так как это будет уже спойлерами. Просто заканчивается история действительно очень противоречиво.

Но спасибо и на этом. Если второй сезон и выйдет, это будет уже совершенно другая история. А я хочу закончить распинаться про «синего Экзорциста», и подвести итоги.

Хорошая рисовка, благодаря которой эта история действительно смотрится. Но вот дальше плюсов не будет, простите. Банальный сюжет, и полностью перевранные взгляды той религии, на основе которой строится весь сюжет. И не надо мне про вольное изложение, и идею. Могли бы создать полностью самостоятельный мир со своими Богами и историей. Вот тогда бы еще можно было бы поговорить. Картонные герои, чья предыстория не отличается от десятки подобных же аниме, сделанных более качественно. Никакой проработки сюжетной линии. Дают трагедию в самом начале, затем раскрывают пати, чтобы мы привязались к ней, и сразу же следует слитая по всем фронтам концовка, после которой у меня возникло еще больше вопросов.

Что я поставлю? 2 балла, и опущу свой палец вниз. Пожалуй, что это первое аниме, которое я не стану никому советовать. Но решать, разумеется вам, друзья. И пускай мое мнение никого не коробит, и не обижает. Это всего-лишь мое мнение. И ничего больше.

До новых встреч!