На фоне потрясающих Несбё, Теорина, и других модных скандинавских авторов вняла восторженным отзывам об «Апрельской ведьме» и начала ее читать.

Книга большая, читать много и долго. Не могу сказать, что читается легко — несколько раз откладывала, т.к. уставала от нее. Название не вяжется с содержимым вообще. То есть, по смыслу оно очень даже вяжется, но по первому впечатлению и настроению — ничего общего. Как фильм «Ванильное небо», например. Легкое, вкусное название, а внутри жесть.

Есть немного мистики, и эта нить, в принципе, и есть самое увлекательное в книге, ради чего дочитываешь. Но помимо этого много всяких неприятных подробностей, общая атмосфера гнетущая, упадочная, тревожная. Много про инвалидов, больницу, наркоманов, алкашей, про тяжелое детство, переживания, описания человека, катящегося в пропасть. Подробные, очень детальные описания всякой вони, блевотины, грязи. И это в книге с таким-то названием! Автор хорошо пишет, но пишет не то, что мне нравится. Позитивом это произведение не блещет. Книга про тяжелую жизнь четырех взрослых неудачниц, говоря грубым языком. Хэппи энда не будет. Вдохновляться в этой книге нечем совершенно.

Концовка так же не интригует, ее ожидаешь с самого начала, и она происходит. На глупый вопрос, который ставит перед собой главная героиня, так же хочется с недоумением ответить, и ответ однозначен, и в конце этой большой и тяжелой книги этот очевидный ответ таки выносится черным по белому. А мы бы и не догадались)) Волшебство, присутствующее в книге в крошечном количестве, тоже идет ровно и сходит на нет, как будто оно кому-то приснилось.

Мне не понравилась эта книга. Понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но мое мнение таково, что фильмы и книги должны нести счастье, радость, позитив или быть обучающими. А всякого треша, серой реальности, бед, болезней и неприятностей хватает и в повседневной жизни.

Жалею потраченного времени.