Я не считаю этот сериал классикой жанра и вершиной кинематографического искусства. Да, в нем показаны сюжеты, которые происходят в реальной школьной жизни, но акцент делается только на негатив: курящие и пьющие школьники, учителя, которые на каждом уроке хамят ученикам и ставят двойки ни за что, которые не могут найти общий язык со своими подопечными, школьники-скинхеды и готы и т.д. Учителя, которые заводят романы с родителями своих учеников и заигрывают со школьниками. Школьники, которые доводят учителей до инсульта.
Я смотрела тоже серий 3-4, потом попыталась через некоторое время посмотреть еще одну: оказалось, что за это время ничего не произошло, каждую минуту все тот же сплошной негатив. И это при том, что серия длится полчаса, а сериал, насколько мне известно, будет идти до конца мая. С моей точки зрения, потом последуют еще несколько сезонов: «Школа-2», «Школа-6» и т.д.
Мне лично задумка продюсеров, режиссера и автора сценария вполне понятна: показать школьную жизнь исключительно с черной стороны и позиционировать все это как сериал нового поколения, рассчитанный на то, чтобы покозать всему обществу правду-матку. Да, кто-то действительно скажет, что это правда-матка. Но, например, моя младшая сестренка, которая сейчас как раз учится в 9-м классе, считает, что этот сериал унижает достоинство школьников. Она мне как-то сказала: «Неужели режиссер считает, что мы все такие…?» Да, дети разные бывают, и школы разные, и учителя. Но нельзя показывать одну чернуху, позиционируя ее классикой кинематографического искусства!
В принципе, то, чего хотели продюсеры, им удалось добиться: внимание широкой общественности привлекли, даже на самом высоком уровне обсуждали это «произведение искусства» (в Госдуме, о сериале говорили также В.В.Путин и патриарх). Но, насколько мне известно, рейтинги сериала с каждым днем все больше и больше падают. И не просто так: это на самом деле утрированная тугомотина, не более того.
Впрочем, есть для меня у этого сериала один плюс: он наглядно показывает (по крайней мере, в тех сериях, которые я посмотрела), каким образом нарушаются права учеников в школе. Эта проблема есть, и она здесь действительно затрагивается.
НО: показываются только проблемы.
Никогда не дорасти этому сериалу до таких (без преувеличения) шедевров, как фильмы «Доживем до понедельника», «Вес на на Заречной улице», «Большая пермена». В этих фильмах тоже показываются проблемы, связанные со школьной жизнью, но при этом после просмотра остаются светлые, положительные эмоции и мысли. Потому как наряду с проблемами эти фильмы наглядно показывают, какими человеческими чертами обладает каждый участник школьной жизни.
А в сериале «Школа» только одна чернуха.
Я не за то, чтобы сериал закрыли.
Но не тратьте на него свое драгоценное время, займитесь чем-нибудь более полезным, приятным и интересным для себя.