Раньше мне жилось куда проще, во время показа сериала я была на работе. С сентября прошлого года я уволилась и стала проводить больше времени дома. И постепенно моя жизнь, особенно по субботам, стала превращаться в ад. Простите и не бейте больно, но я выскажу накипевшее.

Моя мама, милая, любимая моя мама. Как же мне больно видеть тебя такой. Ты превратилась в законченную фанатку «Великолепного века». Ты отказывалась ездить на дачу в те дни, когда показывали очередную серию. Ты даже не подходила к телефону во время показа. А когда ты разговаривала со знакомыми, то следующей фразой после: «Привет, как дела» у тебя стала фраза: «Ну что, смотрела?» И всем было ясно, что мама имеет в виду. О боги, да моя дочь в 16 лет так не фанатела от групп «Токио Отель» и «Звери»! Любая критическая фраза в адрес сериала превращала тебя, интеллигентную пожилую даму, в злобную фурию с жаждой расправы в глазах.

Я пыталась, клянусь. Посмотрела первые 20 серий… и специально скачала пару самых кровавых ужастиков, прочистить разум от этого фантастико-героико-костюмно-амурного действа. Помогло. Но смотреть дальше меня не заставили бы никакие блага этого мира. Видите ли, я человек скептического склада ума. Если бы действо «Великолепного века» сжали раз этак в сто-двести, убрав 90% гаремной лирики и добавив военщины с политикой, я бы сказала «Годится». Но когда я вижу с экрана властителя половины мусульманского мира со взглядом обиженного пекинеса, когда я слышу с экрана очередное «Мур-мур-мур, мой султан», меня начинает разбирать нервный смех. Этот курятник (ой, гарем) — самое жуткое место на Земле, наверно. Не удивляюсь жестокости турецких султанов и прочих эмиров с падишахами. Жить в окружении такого количества яда и остаться нормальным  невозможно, остаётся только сходить с ума. Никаким визирям не сравниться в коварстве с бывшей звездой гарема, и никаким султаншам-валиде не забыть свое гаремное прошлое. Интересно, актёры после съёмок проходили курс восстанавливающей психотерапии?))

А ведь ничего совсем уж плохого сказать я не могу… История — ну да, слегка подправили и видоизменили, но не так уж критично. Персонажи достаточно интересны, костюмы и интерьеры шикарны, съёмки качественно поставлены. Женщины все сплошь красавицы, мужчины тоже не уроды. Музыка красивая! Раньше не особо любила такие восточные мотивы, но с некоторых пор стали нравиться мне эти заунывные флейты и дутары…

Я не смотрю. Я слушаю очередную серию, ибо мама у меня глуховата и включает телевизор на полную. А теперь вопрос. Пытался кто-либо прослушать серию без картинки, только слушать не глядя? Особенно очередную гаремную разборку? Если нет, то и не пытайтесь, шок будет слишком велик)) Но мне приходится делать это (слушать то бишь) каждую субботу. Пожалейте меня.