Об этой книге я слышала периодически, всё больше от девушек с факультета. Одна из них говорила, что только что прочла, другая на паре по ин. языку назвала «Бойцовский клуб» любимой книгой. Добавить к этому подругу детства, которая что-то говорила про фильм, который она, правда, посмотрела из-за одного актёра. До этого я хотела прочесть книгу, но в последний момент начала читать что-то другое. Сейчас я решила сделать это от начала до конца.

Ну, что можно отнести к плюсам? Читать книгу легко, если с первой страницы привыкнуть к стилю автора. У меня это получилось. Читается, словно фанфик, легко, быстро. Это, несомненно, плюс.

Кстати, о фанфиках и других видах писательского искусства. «БК» изменил мой взгляд на литературу, правда. Если эту книгу называют шедевром, самой любимой книгой или даже своей настольной «Библией», почему я так придираюсь к юным авторам на фикбуке? Мне стыдно (хорошо, стыдно — это я преувеличила), что я насмешливо хихикала над фанфиком, где один из моих любимых литературных героев становится попаданцем, только для того, чтобы рассказывать о своих подвигах и косяках великовозрастной деве, горячо в него влюблённой. Там, несмотря на нелепость, хотя бы не было пропаганды разрушать и бить морду. И не было неприятного осадка от чтения.

В самом начале, когда рассказывается, что главный герой ходит на встречи тяжело больных людей, чтобы самоутвердиться, глядя на тех, кто страдает и, возможно, совсем скоро умрёт. Нормальному человеку посещение таких мест не помогло бы заснуть, а скорее наоборот. Возможно, тут автор «тонко намекнул», что есть проблемы посерьёзнее, чем наши повседневные. Но зачем говорить об этом таким образом? Это всё равно, что плохо танцующему человеку посоветовать взглянуть на людей без ног, чтобы порадоваться, что он хоть как-то танцует, а они — нет. Ну нельзя так.

И сама идея бойцовского клуба. Говорят, подростки лучше понимают эту книгу. А я ведь не так стара, пару лет назад официально сама была подростком. Думаю, дело не в возрасте. Потребительство — плохо? Что плохого в обладании хорошими нужными вещами? Вот у меня есть своя квартира, техника, мебель и необходимая одежда. Я люблю всё это, мне нравится этим пользоваться. Идея бросить всё это только потому, что это якобы так стереотипно и т.д. — полный бред, это не сделает человека свободным, но сделает неимущим. Не зря потребность в доме и обладании необходимыми вещами — относится к первичным. Так что всё хорошо, но в меру.

И о самом клубе. Выплёскивать энергию таким образом и избавляться от страхов? Вы серьёзно? Такие  бои — есть проявление низменной природы, зверство какое-то. Другое дело — за идею (которая того достойна), защищая семью, дом, родину. Хотя, дух цинизма, которым пронизана эта книга, возможно, насмехается над такими вещами.

Хотя бы вот за это книга мне никак не могла понравиться:

Я хотел разрушать всю красоту в мире. Сжечь дождевые леса Амазонки. Пробить хлорфторуглеводородами озоновый слой насквозь. Открыть сливные краны на всех танкерах мира и сбить заглушки со всех нефтяных скважин на континентальном шельфе. Я хотел убить всю рыбу, которую не в силах съесть, и изгадить пляжи Франции, которых никогда не увижу. Я хотел, чтобы весь мир дошёл вместе со мной до точки.

Простите, фанаты книги, но это даже читать мерзко.

Конечно, дальнейшие события в книге проясняют ситуацию, и с философией Тайлера и её природой становится всё понятно. Мне редко бывает всё равно на судьбу героев, иногда даже отрицательных персонажей бывает искренне жаль. В БК мне было всё равно, даже если главные герои провалятся в пекло посреди бела дня.

Не говорю, что читать эту книгу не надо. Возможно, кто-то увидит в ней что-то скрытое и стоящее. У каждого, знаете, своя истина. И каждый ищет её в своих книгах. Я же, скорее найду её на страницах  очередной детской повести, научной фантастики или той же классики, в которую я отказываюсь включать «Бойцовский клуб», как это делают некоторые. Я не жалею, что прочла её. Я утолила любопытство и убила время. Правда, книга оставила несколько негативное послевкусие.

Хотела поставить 3, всё таки книга неоднозначная и многими за что-то любимая, но вспомнила, что когда-то замечательному роману «По ту сторону рассвета» поставила 4 за незначительные косяки, а рядом я их поставить не могу.