Этот отзыв скорее не о конкретной книге, а о бездарном симулякре Варго в целом.

Видимо, этот коммерческий проект, активно продвигаемый журналом «Даркер» (да-да, Варго — это не одни автор, а коллектив литературных негров разной степени талантливости и начитанности) популярен по той же причине, по которой собирают залы всевозможные «Яйца судьбы» и прочие «Ёлки» — пригламуреная калька с западных фильмов, забивающая мозг липкой и тягучей жвачкой.

Проект «Варго» того же пошиба. Человек, не знакомый с культурой ужасов, прочтя эту книгу восхитится — жареный чернушный сюжет, маниак-клоун, кровишша и водка, которые авторы щедро льют на потребу публике. Но стоит лишь немного расширить свой кругозор и прочесть классиков жанра, как отечественных, так и зарубежных, и сразу становится ясно, что с жанром хоррор здесь общего мало.

Хоррор — это не только чудище с топором и скальпелем. Это не только литры крови и жадные до нее сельские аборигены. Ужасы не кончаются на мутантах с говорящими горбами. Варго же обедняет жанр, сводя его к примитивно-животным страхам. К мерзости.

Ну и самое отталкивающее в этом и других произведениях данного квази-писателя ужасов — его неприкрытая и нездоровая тяга передирать сюжеты, персонажей и даже целые абзацы текста у Стивена Кинга (и не только у него). В данном, с позволения сказать, романе — Клоун из Оно. В «Приюте», если память не изменяет, фигурировала идиома Кинга о филе из гада ползучего. В «Диком пляже» — целые, слегка подернутые редакторской правкой, абзацы из «Глаз Дракона». «Морок пробуждается» — калька с «Салимового удела» и «Звонка».

Про беднейший, просто нищий язык тоже не стоит забывать — «словно» и «будто» повсюду. Кроме того, авторы совершенно не понимают, о чем пишут. Свернувшаяся кровь у них ярко-красная, а уж всходящая за пару минут полная луна — удар ниже интеллекта. И это первые ляпсусы, приходящие на память.

Словом, книги этого коллектива авторов подобны корявому машинному переводу истинных Мастеров Ужасов. Читайте оригиналы, а не дешевку, друзья! И Вы познаете истинный вкус страха.