Впечатление от сериала печальное!При всем уважении к талантливому режиссеру Урсуляку, мне кажется что это очередной статистический проходной сериал, которых у нас в последнее время великое множество. Из всех известных экранизаций великого произведения — я думаю это наихудшее.Я пытался абстрагироваться от выдающегося четырехсерийного фильма Герасимова, но не смог, все равно, извините, упорно лезет сравнение. Давайте анализировать.1. Сценарий.Понимаю, что отразить в сценарии всю глубину великого произведения невероятно трудно.Но возникает такое ощущение что сценаристы этого сериала взяли и хаотично «понатыкали» различные эпизоды, причем довольно вольно трактуя их смысл. Мало того, многие персонажи вообще отсутствуют — например коммунисты Штокман и Бунчук. Как бы мы не относились к этим персонажам но без них произведение уже урезано. Очередность событий в сериале во ряде случаев нарушена. Многое вообще не соответствуют первоисточнику. Взять хотя — бы смерть Пантелея Прокофьевича, который в произведении умирает в отступлении от тифа, а в сериале в санях от апоплексического удара. И таких ляпов очень много. Я не уверен, что молодой человек посмотревший этот сериал, не читая произведения здал бы ЕГ. А вот в советские времена многие школьники после просмотра фильма Герасимова совершенно свободно здавали экзамены и писали сочинения. Почему? Да потому что сюжетная линия, яркость образов, актерская игра того 4-х серийного фильма в разы превосходят эти же критерии нового 14-ти серийного опуса.2. Актеры.Наряду с никудышным сценарием — еще один большой минус это подбор актеров. Пожалуй попадания в образ заслуживают лишь актеры сыгравшие Петра Мелехова, Дмитрия Коршунова и Ильиничны. Все остальные роли, извините, откровенная халтура. Если, например, актер сыгравший Григория, с его суптильной конституцией, писклявым голосом, характерной речью, еще кое-как сходил за одесского бандита Беню в известном сериале, то на Григория Мелехова он, извините, совсем не тянул. Даже горбина на носу его не спасла. Откуда у донского казака эти блатные ужимки?Маковецкий хороший актер, но Пантелей Мелехов явно не его роль. Его своеобразный говор, разбавленный псевдодонским говором оставляет тягостное впечатление. То-же касается и игры актрис воплощавших образы Аксиньи, Дарьи и Натальи. Но к справедливости надо сказать что дочери Урсуляка удалось в наименьшей степени испортить свой образ. Опять невольно вспоминаются ярчайшме образы актеров фильма Герасимова. Ну да ладно. Интересно, откуда у персонажей взялся этот псевдодонской говор, с ужасными окончаниями слов  на «си». Да любой донской старожил вам скажет что так там никогда не говорили.3. Музыка.Абсолютное непонимание композитором души этого произведения. Веселые эскапады перемежаются с минорными вставками. Казалось-бы для музыкального оформления этого произведения открывается целая глыба донского песенного фольклора, но нет, мы слышим несколько песен, причем банальную «Пчелочка златая» которую распевали больше где-нибудь в Пензенской губернии чем на Дону. Вспомним опять-же четырехсерийный фильм. Как грамотно там использован настоящий донской песенный фольклор — и в титрах, и на свадьбе и даже в трагических сценах.В конце концов создатели нового сериала могли — бы привлечь настоящих знатоков донской старинной песни, например Ю.Щербакова.Более того, по ходу сериала, слушая различные сопровождающие звуки, у меня складывалось навязчивое впечатление что это я это где то уже слышал. И тут, вспомнил. Это очень схожий один из саундтреков сериала «Конвой PQ-17» 2004 года. Кто не верит можете сравнить. Кстати, этим же страдала и музыка сериала «Ликвидация» композитора Лолашвили, саундтрек которого удивительно схож с саундтреком фильма «Статски советник».4. Заключение.Я понимаю, что экранизация такой глыбы как «Тихий Дон» невероятно сложная вещь, и режиссер который ее осуществляет берет на себя неподъемный груз ответственности. Но согласитесь, что зритель который читал это бессмертное произведение имеет право хотя-бы на приблизительное соответствие авторского духа книги а не лубочного представления о трагизме противостояния тех времен. Мне могут возразить что любой ремейк всегда хуже оригинала, как например, экранизации «Война и мир» после Бондарчука и тот же «Тихий Дон» после Герасимова. Наверно это так, Но я не думал, когда собирался посмотреть этот новый сериал, что он настолько не совпадет с моим представлением об этом произведении. Наверняка,  думающие люди, которые читали это произведение вряд ли захотят посмотреть этот сериал еще раз.