«Убрать из друзей» — недавно вышедший на экраны фильм в жанре хоррор. Рекламная компания, как это часто бывает, началась еще задолго до появления фильма в кинотеатрах и вызвала не малый интерес у публики. Я сама поначалу хотела пойти на него в кинотеатр, но вспомнила неудачу с фильмом «Синистр» и решила поберечь деньги. Как оказалось – не напрасно.

Перед тем, как перейти к самому фильму, хочу отметить, что его бюджет составил 1 миллион долларов. Для сравнения, фильм 1999 года, по роману Стивина Кинга, «Зеленая миля» имел бюджет в 60 миллионов. И знаете, это не удивительно, ведь «убрать из друзей» снят на вебкамеру. Вы хотите спецэффектов, красивых смертей, зрелища? Тогда поищите что-нибудь другое. Сложновато разгуляться на 1 миллион.

Казалось бы, сама идея фильма не плохая. Интернет, всемирная сеть – это то, что окружает почти любого современного человека. Задумка, возможно, шла на то, что каждый, при просмотре, сможет почувствовать себя на месте героев. Упомяну, что я смотрела фильм за компьютером и как никто другой, должна была ощущать «эффект присутствия». Нет, не ощутила. Почему? Ну, причин не мало. Я начну с главной – игра актеров.

Игра актеров оставляет желать лучшего, наверное, как и во многих малобюджетных фильмах. Одни переигрывают, другие не доигрывают. Весь фильм мы должны смотреть на их наигранную истерику, слушать их крики. Хотя нет, вру, иногда это заменяется на переписку или показывание какого-нибудь сайта, на который заходит главная героиня. Причем периодически она делает какие-то круговые движения курсором по экрану. Не знаю, зачем, наверное, чтобы показать своим «коллегам по площадке», что она еще не уснула.

и как эта переписка помогает нам понять сюжет?

Помимо игры актеров, сильно напрягало качество съемки. Сначала я думала, что у меня проблемы с компьютером или видео было коряво залито. Но поискав его на других сайтах я поняла, что дело не в этом. Подобные «спецэффекты», видно, были добавлены для полноты и хоррор – атмосферы. При просмотре я все пыталась угадать, когда подобные «глюки» были добавлены по плану, а когда их компьютер действительно просто зависал. И это не удивительно, ведь, когда вы смотрите «убрать из друзей» вы просто обязаны найти себе интересное занятие, иначе вы рискуете уснуть. И это уже третья причина, по которой я не советую вам смотреть фильм.

Занудно! Ужасно занудный фильм, корявые диалоги, скучный сюжет. Это просто удивительно, как можно было испортить такую, в целом, не плохую идею. Сразу видно, за дело взялись профессионалы! Кстати об этом, фильм на половину русский. Режиссер фильма Леван Габриадзе, кто не знает, режиссер «Ёлки 2» и «Ёлки 3». Продюсер фильма, не безызвестный,Тимур Бекмамбетов. Уж не знаю, случайность это или закономерность, но это уже третий русский ужастик, который я бы не советовала бы смотреть.

Это так по русски, если честно

Пожалуй, помимо основного, еще стоит отметить коронные шуточки ниже пояса, над которыми смеются только дети не старше тринадцати лет, отпускаемые толстым задротом.

В заключении стоит сказать, что фильм сложно назвать хорошим. А уж назвать его хорошим ужастиком вообще нельзя! Я не могу не отметить, что идея фильма достаточно интересная, необычная и по-своему новаторская. Но то, как это преподнесено зрителю просто убивает. Страдают не герои, а зрители, которые решили скоротать вечер за просмотром этого фильма. Авторы этого выкидыша киноиндустрии, на мой взгляд, наплевали на зрителей, их мнение, желания. Потому что смотреть полтора часа то на загрузку, то на раздумья главной героини по поводу «писать это или не писать? отправлять или не отправлять?», на глюки и прочие прелести некачественного интернета – просто адская пытка!

В общем, смотреть или не смотреть – решать вам. Но не ожидайте от этого фильма многого.