Коллекционер. Джон Фаулз.

И опять мне в руки попалась книга из таких, после которых я либо делаю перерыв в чтении, либо быстренько начинаю читать что-то веселое, доброе и положительное. Последний раз так уже было с романом «Пока я жива» британской писательницы Дженни Даунхэм, который по отзывам должен был быть очень жизнеутверждающим, но сбросил меня в пучину уныния и депрессирования! Тогда в качестве панацеи я схватила книгу Наринэ Абгарян «Манюня» (http://irecommend.ru/content/vse-my-rodom-iz-detst…), которая вернула меня в позитивное мышление. Теперь буду искать что-то подобное, потому что настроение «не подходите ко мне!!!!! «, а я ведь мать и жена, мне угнетаться нельзя!!!

По книге: как уже, наверное, все поняли: она тяжелая! Хорошо хоть, роман не объемный, а вся его основная тяжесть припадает на последних страниц 20. А так я ещё до последнего надеялась на менее трагический исход, но, отнюдь, автор этим не порадовал. В книге 2 основных главных героя — мужчина и девушка, сторож и пленница, повествование идёт от каждого из них поочерёдно и соответственно мы попадаем в два совершенно противоположных мировоззрения. Насколько один сумашедшепримитивный, туповатый, пустой и отстраненный от мира, настолько другой широкий, жизнерадостный, открытый и одаренный. Я не ставлю главную героиню на пьедестал, у нее есть и не совсем хорошие стороны: гордыня, невосприятие чужого мнения, капризность, но она совершенно не заслужила своей участи, она столькому могла научиться, столько всего красивого и доброго принести людям. То как она не хотела умирать, как искала выходы из своего заточения, как готова была ради свободы пожертвовать своими принципами, ее рвение на волю, к людям, жизни и будущему — это всё очень меня зацепило, я как будто вместе с ней прожила все тяготы.

И тут же видишь вторую сторону, коллекционера, нашедшего просто ещё один экземпляр для своей коллекции. Настолько он мне показался неприятным, что и говорить не хочется. Такие люди меня просто пугают своей непробиваемостью и целенаправленостью, такие не услышат ни угроз, ни мольбы, ни крика о помощи, они прут как танк по жизнях других людей и прикрываются при этом уверенностью в своей правоте. И даже понимание того, что причиной их сумашедствия становится почти всегда социум и семья, в которой они росли, не меняет отношения к таким маниакальным особям. Главного героя книги боишся и ненавидишь из-за его реальности и приближонности к настоящим маньякам из живого мира.

Одним словом, для меня ТЯЖЁЛАЯ книга. Если оценивать саму книгу, то особо прицепиться не к чему, написано хорошо, живо, эмоционально, не затянуто и правдиво. Но на душе остался неприятный осадок, я и растроилась, и разозлилась немного. Понимаю, что это, наверное, и есть те чувства, которые должны были всплыть, но высокой оценки поставить просто не могу!

И все-таки, приятного Вам чтения!