Находится эта туристическая свалка недалеко от Бангкока, всего лишь в 149 километрах. Автобусы ходят как из столицы, так и прямиком из международного аэропорта Суварнабхуми. Я ехала с восточного автовокзала Бангкока Ekamai до района Джомтьен в Паттайе. Прожив в Бангкоке без малого месяц,мне ну очень захотелось на море и быстренько осмотрев карту я решила, что на пару дней и эта локация сгодится. Доехать можно также и автовокзала Mo Chit и наверняка еще из какого другого места. Даже такси ходят, но стоить будет дорого поездка такая.
До Паттайи вас довезут за 130 бат, до Джомтьена за 150. Обратно мне почему то продали билет уже за 170, и на мои непрофессиональные попытки торговаться и возмущаться сией несправедливостью местные тайцы не повелись. Сесть на верблюда бесплатно можно, а вот слезть с него стоит денег,да-да.
Отелей,гостиниц,гестхаусов и хостелов в Паттайе найти можно уйму на каждом шагу на любой вкус и бюджет. Самые бюджетные номера стоят от 250 бат в сутки в паре шагов от пляжа. Все пляжи максимально грязные, начиная от крупного серого песка с опавшими листьями деревьев, бычками, осколками стекла, фантиками и обертками от продуктов, крышками от бутылок, заканчивая морем с тем же содержимым и желтоватой пеной волн. Самое печальное, что никто за этим хаосом не следит и не занимается уборкой в течение дня. На каждом шагу вас будут окликать местные торговцы едой,водители тук-тука, таксисты и просто бездельничаюшие тайцы с явными намерениями вам что-то продать. Первый день обращаешь внимание и улыбаешься, на второй уже без улыбки проходишь мимо, а на третий это начинает раздражать. Русских в Паттайе чуть ли не половина населения. Тут и там слышишь родную речь, видишь вывески магазинов, аптек, конторок по аренде транспорта на русском и замечаешь родные взгляду привычки. Когда меня бесцеремонно толкнула плечом на улице девушка, и продолжила разговаривать по телефону на родном языке, я сразу вспомнила Москву и прочие оживленные города, где такое уже давно вошло в привычку.
С развлечениями в Паттайе туго. Можно загорать на этих сомнительных пляжах, покупаться в море, сходить в аквапарк, пошляться по городу, пройтись по торговым центрам (они такие же, как в России с примерно одинаковым набором магазинов), сходить на местные рынки. Из рынков стоит упомянуть ночной рынок и рынок на воде. Думаю туда действительно стоит заглянуть. Везде продают еще и неприлично вкусную и дешевую уличную еду. Чаще всего на рынках есть фуд-корты и можно и пад тай (жаренная лапша с различными добавками) попросить и том ям сьесть. Я к примеру острое есть не могу, и мне сделали туристический неострый вариант том яма. Порции огромные, поэтому попробовать вы сможете одно, максимум два блюда за раз. Повсюду кафешки, где готовят свежие морепродукты и рыбу. Утром крабики ползали еще по дну Сиамского залива, а вечером их уже вылавливают из аквариума, чтобы приготовить и положить вам на тарелку. Ну не чудо ли?).
Walking Street, самая известная улица города, меня не впечатлила. Впечатляться я ходила дважды. Первый раз проходила рядом днем и решила сделать крюк, прогуляться по самой трешовой улочке города. Во первых, никакая она не пешеходная. По улице и машины и байки ездили, приходилось идти с оглядкой, чтобы не задавили. Во вторых, днем все бары и злачные места закрыты, улица спит. Второй раз прогулялась вечером:бары и клубы работали, музыка, неон,проститутки, пьяные люди-в общем, ничего особенного.
Чтобы хоть как то развлечь себя в Паттайе необходимо из неё уезжать. Для пляжного отдыха местные и местные-русские уже приспособили соседний остров Ко Ланг. Пол часа пути в море и вы на месте. Думаю его туристы в ближайшие пару лет тоже уничтожат и закидают разнообразным мусором, но пока еще на нем можно приятно провести день или два. Скорее всего неподалеку от города есть и храмовые комплексы, водопады и прочие места отдыха и экскурсий. Я же провела в Паттайе всего два дня, а на третий уехала обратно в Бангкок, пообещав себе больше в этот туристический ад не возвращаться.