Стоит ли рассказывать о сюжете фильма, который наверняка знает каждый человек, ведь уже более 35 лет фильм этот ежегодно крутят с завидным постоянством по ТВ на всех отечественных каналах под новый год? Но я все же расскажу, как вижу его я.
Давайте будем честными и попробуем взглянуть на сюжет иначе, чем пытаются нам это навязать не один десяток лет. Мужчина напившийся под новый год, случайно(!!!) попадает в самолет и, прилетев в другой город, оказывается в квартире (надо же! ключи подошли!) незнакомой женщины. И вот пока она его выгоняла, пока он возвращался под всякими поводами… он будто бы влюбляется в нее. А она будто бы влюбляется в него. Попутно, этот безвольный перепивший (но вот не пьет он обычно, просто так получилось!) мужчина легкомысленно бросает свою невесту, ожидавшую его в другом городе к новогоднему столу, делает несчастным мужчину, любящего эту новую питерскую знакомую. И все это подается как самая романтичная и сказочная история?!! Два разбитых сердца, два одиночества в новогоднюю ночь, ради того, чтоб напиться и замутить по воле случая (ах как здорово обыграна надуманная авторами фильма воля случая с идеей «судьбы») с новой знакомой.
Честно говоря, когда я в первый раз увидела этот фильм в детстве он показался мне ужасно скучным. Более 3-х часов тянется эпопея перепившего врача и нерешительной безвольной дамы средних лет, которая понимает, что замуж вроде как пора, а нарисовавшегося жениха-то вроде как она не любит. И меня всегда поражало в этом фильме та легкомысленность, с которой люди резко меняют свои жизни (и ладно бы только свои жизни!) и, самое главное, делают несчастными других людей. Все подается на фоне пьянства (ведь потом напивается и Ипполит), пьянства и еще раз пьянства. Вроде как выходит, что по пьяни все можно, а уж если под новый год, так вообще святое дело! Все это искусно упаковали романтичностью, приправили неправдоподобностью, которую чуть не приравняли к новогодней сказочности и ежегодно транслируют под новый год по всем каналам ТВ, задавая образцы и стереотипы поведения для народа. И знаете, не удивительно, что за 35 лет ежегодного вещания народ выдрессировали, приучив считать этот фильм чуть ли не главным символом нового года, историю о наигранной любви перепившего неудачника и неблагоразумной старой девы считать историей сказочно-новогодней и чудесно-романтической. Но в этом и заключается самое страшное. Ведь в фильме как таковом нет ничего кроме того, что его с прилежным усердием повторяют каждый год. Что-то в этих массовых технологиях от СМИ есть схожее с дресировкой собаки Павлова, когда под оливье уже каждый год ощутимо навевается именно этот старый мотивчик 75 года.
Кто-то может возразить: не нравится не смотри. Пожалуй так, я и не смотрю, ибо пьяный Лукашин в трусах не создает у меня новогоднего настоя. Но к сожалению, спустя 35 лет ежегодной трансляции уже можно подвести итог. Новый год стал одним главным поводом напиться почти у всего чесного народа и особенно у молодого поколения, ведь ему с малых лет поведением героя внушается, что пьянство в новый год — это традиционно правильно. Вроде как на фоне этого не трудно подвести итог о традиционном алкоголизме самого русского народа вообще, ну раз нравится ему история пьяного героя. Не удивляйтесь, уважаемые, что у нас после всей этой массовой пропаганды треть населения спившаяся, а половина населения — пассивные алкоголики (любят выпить по любому поводу). Мы живем в век информации, когда продукт кино и телевидения оказывает массовое влияние на нацию. А когда в этот продукт закладывается определенная направляющая (например по спаиванию населения страны), то действие этого продукта направленное. Я уже даже не буду особо заострять внимание на откровенной безнравственности сюжета, когда мужчина и женщина легко бросают тех, с кем готовы были связать судьбу, только ради знакомства по пьяни. Это не только безнравственно, эгоистично и жестоко по отношению к другому любящему человеку, но и бездумно и безрассудно, словно в пьяном угаре. После этого совсем не удивляет то, с какой легкостью люди в жизни склонны бросать любящих их людей ради временных развлечений, прихотей, капризов, увлечений. Подобные фильмы не учат ценить чувство человека, ведь ежели тебя волей случая (а может все же судьбы, как уверяют авторы) занесло в чужую квартиру, выходит только дурак не воспользуется ситуацией. Скажите честно, дорогие соотечественники, особенно те, кого сей фильм умиляет, хотели бы вы в жизни испытать что либо подобное на себе: чтоб ваш любимый человек бросил вас по причине знакомства в пьяном новогоднем угаре с новой пассией? Вас такая проза жизни порадовала бы? Но ведь пропаганда этого фильма этому и учит!
Кто-то может легкомысленно хмыкнуть: «Зачем так брать близко к сердцу, это всего лишь кино? Мало ли таких фильмов!» Фильмов пропагандирующих пьянство и разгул, к сожалению, не мало, но не каждый из этих пустых фильмов возводят на пьедестал традиционности и почета как символ близкого для многих праздника, чтоб транслировать ежегодно вот уже 37 лет. Видимо план Даллеса еще не до конца реализован, а возможно наоборот слишком успешно реализуется. Новый год, как праздник чуда, веры в лучшее, в волшебство и исполнение желаний изуродован образами героев фильма. Вместо чуда — надуманная фантазия о потерявшемся безвольном алкоголике, вместо любви — сублимация любви в пьяном угаре, вместо семьи и верности — обман и предательство, вместо сказки — антисказка. Вот вам и новый год! Принимать с оливье ежегодно незадолго до боя курантов, желательно с ранних лет, результат гарантирован для всей страны!