Здравствуйте!

Отзыв был написан за пару месяце до публикации, поэтому может не «линковаться» с другими моими отзывами на Спаркса, которые я опубликовала чуть раньше, чем этот.

Я люблю сентиментальную прозу, но со Спарксом пока не складывалось. До «Дальней дороги» я читала две другие его работы («Тихую гавань» и «Спеши любить») и оба раза была разочарована. При этом экранизации мне обычно нравились: хорошие фильмы про любовь, а некоторые даже не на один раз (в частности «Послание в бутылке» и «Ночи в Роданте»).

Неделю назад, мучаясь от бессонницы, я села пересматривать сперва «Тихую гавань», а потом и «Дальнюю дорогу». Когда нашла аудиокнигу второй, решила прослушать в ближайшие дни. Как часто это у меня бывает, чередовала электронную версию с аудио. Сразу хочу посоветовать отказаться от аудиоформата, потому что мужской голос автора, который озвучивает женские действия, казался мне безумно неуместным.

ЗАВЯЗКА

Осень. Она учится в колледже и пытается устроиться на работу, так как вот-вот выпустится. Он — парень с фермы, участвует в родео на быках, помогает маме с объездом владений, на огороде и в уходе за скотом. Они случайно встретились на одной из вечеринок и стали встречаться. Но смогут ли они преодолеть эту социальную разницу? Смогут ли найти компромисс между своими планами на жизнь и желанием быть друг с другом?

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

Но книга имеет параллельное повествование.

Зима того же учебного года. Одновременно с этой историей читателю показывают пожилого мужчину, который вылетел на машине в кювет. С дороги его не видно, он несколько дней пытается согреться и дождаться спасателей. В это время он вспоминает свою жену, которая несколько лет назад умерла, разговаривает с её образом и погружается в лучшие моменты их прошлого. Вам предстоит узнать их историю знакомства и совместной жизни.

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

Так что вторая интрига книги — как взаимосвязаны эти две истории, пожилого мужчины и двух молодых людей.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Сперва отмечу слабый язык. Возможно, это вина переводчика, так как читала я на русском языке, но в то же время не могу сказать, что и глубина образов меня чем-то потрясла. Я разные книги люблю, в том числе и подобные одноразовые романы, которые можно прочитать и забывать. В этом плане я не жду от Спаркса, что он станет сейчас писать так, как это делал Тургенев, но хотелось бы видеть более высокий язык. Уж для такого популярного автора должен быть хоть какой-то стимул развиваться.

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

Вторая серьёзная проблема заключается в том, как он описывает мир молодой девушки, главной героини. Это не первая книга Спаркса, с которой я познакомилась, но это первая, где он вообще не попал в цель. Да и слова подбирал странно (см. предыдущий абзац). И какие-то мысли приписывал не те. Нет, девушки действительно порой думают обо всём на свете, но логика всё-таки у большинства присутствует. По сути мы имеем дело с барышней, которая ходит в колледж, у неё есть какие-то планы на жизнь, она кажется мне серьёзной и образованной. Но в некоторых эпизодах её слова и поступки совершенно расходились с образом. И это не то, что ей снесло крышу, просто Спаркс не очень угадал, как себя могут вести такие герои. Сам же он на месте девушки никогда не был)

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

Да и вообще сама история показалась лишённой логики. Ниже я опишу, как что-то прекрасно было показано в фильме, но вот в первоисточнике вышел некий клубок без интриги. Ты всё жуёшь эти предложения, но так и не понимаешь, имеет ли смысл делать это дальше. С каждой последующей страницей я убеждалась, что на предыдущей на было остановиться. Я редко жалею о потраченном времени на книги, если у них есть претензия на хоть какой-то смысл, но в данном случае мне действительно было обидно, ведь за это время я могла познакомиться с чем-то более интересным.

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

В декабре 2017 года вышел фильм «Пассажиры», на который я много где писала отрицательные отзывы. Первая моя претензия была связана с тем, что кино не соответствовало тому, что промотировали прокатчики. Вторая — с тем, что даже любовь не получилось показать красиво и с интригой. И когда я читаю положительные отзывы на «Дальнюю дорогу», а собираюсь писать отрицательный от себя, то заранее готовлюсь к тому, что кто-то может опять обвинить меня в бессердечности. Да нет же, я прекрасно знаю, что такое любовь. И вот Спаркс показывает что-то слишком утрированное, слащавое и противное. То, что хотят читать домохозяйки (стереотипно). Я, в принципе, не жду здесь «Унесённых ветром», но история Скарлет и Эшли со стороны барышни действительно была полна безумных чувств, а у героев Николаса в «Дальней дороге» всё слишком искусственно. Ему не удалось меня убедить.

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

Я хорошо отношусь к сентиментальной прозе, читаю её достаточно часто, когда устаёт мозг на работе. Так что в какой-то степени я избалована подомной литературой. Популярность Николаса Спаркса остаётся для меня загадкой, так как в наши дни есть куда более интересные американские писатели, которые пишут похожие по посылу истории и с таким же объёмом. Но они не продаются миллионными тиражами, их не переводят на языки всего мира. Я предполагаю, что весь секрет Спаркса в том, что он мужчина. Этот рынок перенасыщен авторами-женщинами, а мужчина-романтик наверняка будет вызывать больше интереса, даже если он создаёт достаточно посредственные истории. Это стереотип, но всё-таки.

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

А ещё в этой книге появляются «бурные сцены страсти», которые ранее у Спаркса я не встречала. Они тоже кажутся искусственными и очень «постановочными». Меня такое обычно всегда веселит и я невольно представляю писателя на месте одного из героев

КНИГА ИЛИ ФИЛЬМ

Я сначала смотрела фильм, а уже потом читала книгу. На кино в ближайшие дни появится отдельный отзыв. Честно скажу, что из всех экранизаций Спаркса «Дальняя дорога» понравилась мне меньше всего. Перед прочтением книги я ещё раз посмотрела фильм, осталась при своём мнении. Но вот после того, как дочитала эту историю, пришлось посмотреть на экранизацию другими глазами.

Николас Спаркс Дальняя дорога Отзывы

По сути кино вышло замечательным, если ориентироваться именно на ту базу, которая здесь была. Николас Спаркс написал достаточно сухую книгу. Причём он сам занимался адаптацией этой истории для фильма, так что он является и сценаристом. И когда он переписал «Дальнюю дорогу» для экрана, вышло в разы лучше. Я всё равно не могу поставить фильму высокую оценку, но книга на его фоне выглядит совсем ничтожной.

В книге было много притянутых за уши моментов, кое-что слишком легко складывалось, что-то другое было до такой степени предсказуемо, что хотелось запустить книгой в стенку. Только электронную особенно жалко)) Так что в случае с историей «Дальняя дорога» я советую только фильм. Ну, или если вы фанат книг Спаркса, то сперва прочитайте книгу, а уже потом смотрите фильм. Чтобы потом сильно не разочаровываться.

ИТОГ

Долго думала, можно ли назвать эту книгу бездарной, но в итоге решила, что это самое подходящее слово. Из двух линий меня больше зацепила история Айры, старика из машины. И это при том, что здесь она является дополнительной, а не основной. Да и исчез некий эффект новизны, так как я до этого смотрела фильм. Но всё-таки экранизация кажется более последовательной и логичной. Там довольно чётко прослеживаются и завязка, и кульминация. Такие истории не обходятся и без «конфликтов», т. е. каких-то событий, из-за которых вы можете переживать, и вот в фильме это будет, а книга показалась совершенно пресной.

Так что после того, как я дошла до последнего предложения, поняла про себя, что кино мне стало нравиться гораздо больше. И Николас Спаркс в роли сценариста справился лучше, чем писатель. У него хорошо получается придумывать базу, то есть ту историю, вокруг чего начинают развиваться события. Но вот вытянуть из этой основы что-то по-настоящему увлекательное для чтения на бумаге ему не удаётся. Хотя, конечно, это всего лишь моё мнение. Я его никому не навязываю, а только высказываю на страничке своего отзыва. «Дальнюю дорогу» считаю провальной.

Ещё про Спаркса:

Тихая гавань (книга)

Тихая гавань (фильм)