Финал третьей части «Детей кукурузы» был царским подарком авторам четвёртой. Но, к сожалению, дар выбросили, не распаковывая. А ведь можно было утвердить культ «царицы полей» по всему миру — хоть в Японии, хоть в России, хоть на Берегу слоновой кости! Вместо этого сняли очередное унылое нечто… В получившемся хаосе вы увидите элементы «Томминокеров», «Кладбища домашних животных — 2» и даже сказочки про дудочника из Гаммельна, но не «Детей кукурузы». Их там мало.

Всё идёт по накатанной схеме, с одной только лишь разницей, что дозировка «кинговского» теперь уменьшена до следового количества. Молодая женщина приезжает ухаживать за больной мамой и оказывается… даже не в Гатлине! Городок называется по-другому! От культа кукурузы осталась лишь одна кукуруза, да и ту редко показывают! Где Бродящий по полю, где сектанты с их специфической, но по-своему логичной религией? Вместо них нам подают бредятину, спрыснутую кровушкой!

Есть хорошие моменты, но именно — моменты, в смысле — редкие вкрапления. Например, странный мальчик в шляпе, появляющийся то в снах, то на экране выключенного телевизора, то где-то ещё. Видимо, это и есть «трепло кукурузное» из предыдущих историй. но здесь он всегда молчит. Это, в принципе, хороший приём и для кино, и для жизни. Говори поменьше — и сойдёшь за умного?

В этом фильме пытаются объяснить, как возник кукурузный культ, но уж лучше бы не пытались. Ибо бред. Особенно когда речь заходит о ртути. Ртуть — реальный металл с известными свойствами. Если вы хотите, чтобы вещество делало то, что вам нужно по фильму, лучше придумывайте такой минерал или элемент, которого в реале не существует. Вроде криптонита в комиксах про Супермена. А ртуть не обладает теми свойствами, что ей приписаны, и даже не является общепризнанным магическим веществом (в отличие от хотя бы классических, даже поднадоевших, серебра, чеснока и святой воды), поэтому ерундовище.

Да, кстати, как вообще можно «пропитать патроны ртутью»??? Если она не желает пропитывать даже ткань — катается поверху, как серебристый шарик? Феноменальный маразм, настоящий рекорд!

В общем, хиленький собрали урожай. Всю франшизу следовало закончить на третьей части. Оставив зрителям возможность помечтать о всемирной экспансии кукурузного культа и о том, каким крутым мог бы получиться фильм об этом. Но нет — американское кино не знает меры. Потом были сняты ещё пятая, шестая и седьмая части. Однако это, как говорится, — уже совершенно другая история ; )

,

P.S. Американцы любят показывать русских в смешном виде в своих фильмах. Но почему они за все семь частей так и не вспомнили Хрущёва с его «кукурузным культом»? Хоть был бы повод поржать!