Сегодня 18 мая в эфире Первого канала стартует показ мини-сериала «Слава», посвященный судьбе прославленного советского хоккеиста, а ныне сенатора Вячеслава Фетисова. В основе — книга самого Фетисова «Овертайм».

сериал «Слава» на Первом канале

На мой взгляд, это самый дрянной сериал, который я смотрел. Это даже хуже сериала про Пугачёву. Начнём с того, что мне не нравится, когда снимают фильмы про ныне живущих героев или трупы которых ещё не успели остыть. Что это ? Желание вписать себя в историю ещё при жизни ? Но зачем ? Ведь есть спортивные достижения, которые должны говорить сами за себя. Пусть фильмы и сериалы снимают потомки, если это кому-то будет интересно и важно.

Сериал должны были показать ещё в феврале, но показ отменили, а вот теперь опять вернули в эфир. И зря. Такой низкопробщины ещё поискать надо. Сериал снят в духе пошлой мелодрамы, где основа — крупные планы и бесконечные разговоры. При этом о самой хоккейной карьере хоккеиста практически ничего не говорится и освещается она как бы между прочим. Максимум, что мы видим, это несколько тренировок и пару раз как Фетисов поднимает кубок Стэнли на хоккейной площадке. Всё.

Фетисов

Кубок Стэнли

В остальном — это история про его мать, отца, жену, разборки с советской системой спорта и так далее. Зачем показывать, как его жена бегала в ночи за тестами на беременность, а потом использованными тестами тыкала ему в нос — непонятно. И таких незначительных моментов в сериале очень много. Ладно бы они были сняты достойно — но они сняты в стиле сериала «Просто Мария».

семья Вячеслава Фетисова в сериале «Слава»

Александр Тараньжин в роли отца Вячеслава Фетисова в сериале «Слава» на Первом канале

Людмила Нильская в роли матери Вячеслава Фетисова в сериале «Слава» на Первом канале

Максим Косолапов в роли Анатолия Фетисова в сериале «Слава» на Первом канале

Недоумение вызывает вставка в начале каждой серии (начиная со второй), где рассказывается содержание предыдущей. Вместе с заставкой получается где-то три с половиной минуты. Зачем ???

Владимир Литвинов в роли Виктора Тихонова в сериале «Слава» на Первом канале

Валерий Баринов в роли Анатолия Тарасова в сериале «Слава» на Первом канале

Совершенно непонятно, о каком времени идёт речь — иногда можно догадаться по каким-то косвенным признакам типа календаря на стене за 1986 год. Для тех, кто не в курсе, кто такой Фетисов, будет вообще непонятен тайминг истории. Ко всему прочему, годы в сериале идут, актёры не стареют и даже женщины не сморщились. Неужели генетика ? Или плохая работа гримёров ?

Евгений Пронин в роли Вячеслава Фетисова в сериале «Слава» на Первом канале

И ещё всё происходит очень быстро. Ну ОЧЕНЬ быстро. За первую серию Фетисов успел вырасти, стать хоккеистом, заболеть, вылечиться, увести чужую жену. В сериале не расставлены смысловые акценты, из-за этого становится совершенно неинтересно смотреть. Создатели пытались как-то выкрутиться с помощью музыки, но она настолько ужасна, что совсем не спасает ситуацию.

Любава Грешнова в роли Лады жены Вячеслава Фетисова в сериале «Слава» на Первом канале

Совершенно непонятно, зачем нужна сюжетная линия с неким Новиковым, который разрабатывал теорию о победах советских хоккейных команд. К слову, эта история выглядит гораздо симпатичнее и интереснее, чем жизнь самого главного героя — Славы Фетисова.

Странная парочка

События сериала охватывают период начиная с детства Фетисова и заканчивается его возвращением на Родину. Почему не показан современный период — вопрос. Может не настолько всё героически в политической сфере ? Или же нас ожидает продолжение ? Не хотелось бы.

Юрий Чернов в роли Григорича в сериале «Слава» на Первом канале

Ещё мне не понравился тон сериала в отношении заграницы. То промелькнуло, как чехов назвали «немчурой», то жена Фетисова надеется, что муж покажет «америкашкам». И это при том, что сам Фетисов искал все пути, чтобы свалить из любимой им Родины, дабы не оказаться потом без денег и пьяным под забором. Другие тоже рвались за границу, в том числе нелегальными способами. А уж как Фетисов в сериале трясся, чтобы его домой назад не отправили… Вот такая она — русская благодарность за успех, деньги и достойное завершение карьеры.

Антон Хабаров в роли Валерия Харламова в сериале «Слава» на Первом канале

Юрий Горбач в роли Алексея Касатонова в сериале «Слава» на Первом канале

Михаил Гаврилов в роли Владимира Константинова в сериале «Слава» на Первом канале

Актёры, как мне кажется, выжали по-максимуму из своих ролей, но поскольку сценарий абсолютно бездарный, это отразилось и на актёрской игре. Лично у меня возник диссонанс между историей и мелодрамой, развернувшейся на экране. Ну не должно так быть!

Кто сыграл в сериале «Слава» список актёров

Список всех актёров, сыгравших в сериале «Слава» на Первом канале

Ставлю сериалу «Слава» одну звезду и не рекомендую к просмотру. Считаю нечестным и кощунственным снимать сериал про реальных и ныне живущих людей. Сериал плохо сделан с точки зрения режиссуры и больше походит на слезливую мексиканскую мелодраму. Незначительные события показаны в одном ряду со значительными, и уже непонятно, что важнее — кубок Стэнли или положительный результат теста на беременность, гибель Харламова или драка в каком-то кафе, бегство из СССР или знакомство Лады с родителями Фетисова.

Тесты на беременность

Другие мои отзывы о сериалах можно прочитать тут: Andy Goldred о сериалах

Искренне ваш, Andy Goldred