Посмотрела недавно фильм «Санта на продажу», который позиционируют и как ужас, и как комедию, и даже как боевик. Трудно передать вызванные им эмоции, мне не было страшно, не было смешно, после просмотра пребываю в некотором недоумении. Суть фильма такова:
Начало УЖАС, ТРИЛЛЕР: ученые в Лапландии раскапываю замороженного Санту, но не того приятного дедушку к виду которого мы привыкли, а огромного монстра с рогами (его кстати в фильме не покажут, тока большущие козлиные рога торчащие из глыбы льда), работающие на раскопках погибаю от рук эльфов (голых и грязных бородатых стариков с топориками). Эльфы также загрызают и стадо оленей (на 85 тыс. долларов), принадлежащих местным жителям. Местные жители, кстати, пребывающие в неведение о цели раскопок и причине смерти оленей, как то по-утру обнаруживают пропажу обогревательных приборов и детей. И только мальчик Петэри (на вид очень заторможенный и нудный) догадывается что раскопали не что иное как Санта Клауса. Из-за застенчивости никак не может рассказать остальным, что случилось с оленями, людьми раскопавшими Санту и куда подевались все дети в округе.
Середина и конец фильма БОЕВИК: Петэри, боящийся своего отца-мясника, и не переносящий вида свежего мяса, вдруг прорывает он становится вдруг очень энергичным встает во главе 3-х взрослых, помогает отловить одного из эльфов, которого впоследствии, меркантильные скандинавы пытаются продать американскому миллиардеру за 85 тыс. долларов, в процессе купли- продажи «Ркфеллера» топориком по голове забивают другие эльфы. А Пацаненок начинает спасать мир, летая на вертолете с сеткой набитой мешками с детьми (Это писать-то абсурдно, а вы еще и фильма не видели). В общем спасает Петэри детей, взрывают кровожадного санту (опять же меркантильные скандинавы пред тем как взорвать Санту еще и рога ему отпиливают — тратя драгоценное время).
Хэпиэнд КОМЕДИЯ: оставшихся без управления злых эльфов: моют, чистенько одевают в костюмы санта клауса, учат дарить детям подарки, пакуют в ящики и рассылают по миру.
У-ф-ф все: кажется фильм закончился.
Достоинство этого фильма он не забываемый, невозможно перепутать ни с одним другим, за это 2 балла.