В маленьком городке на границе Империи люди живут в мире и покое. Занимаются повседневными делами, все глубже увязая в своих мелких страстях, измеряют время прибытием и отбытием перелетных птиц. Но размеренность жизни нарушает страшное известие — дикие племена варваров готовят нападение. Из столицы прибывают войска, солдаты совершают карательные походы, проявляя невиданную жестокость и настойчивость в получении необходимых признаний. Люди быстро привыкают к новым порядкам… все кроме пожилого судьи, видящего в варварах не причину всех страхов и бед, а простых людей, с которыми привык жить в мире. И ради этого мира, ради того, чтоб самому не стать «варваром», старик начинает свой бунт, бунт одиночки против целой Империи.

Такой вот нехитрый сюжет лежит в основе книги нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее. Подано все от лица главного героя в виде его размышлений. Вся эта притча видимо для большей реалистичности разбавлена многочисленными описаниями природы и физиологическими подробностями.

«Интеллектуальная литература» — так определило издательство «Азбука» это произведение. По мне так обычно такой термин используют, чтоб хоть как-то повысить продажи книг не сильно популярных, да и не особо интересных. Благо, что произведение все-таки не зашло нашему читателю как тот же Коэльо в свое время, а то даже страшно подумать.

Книга до неприличия скучная и монотонная. Действий минимум. Впрочем, как и персонажей. В общем то, единственный прописанный персонаж – это сам главный герой. Все вокруг него – просто декорации, нужны только для того, чтоб протагонист сам с собой не разговаривал. Главный герой самый умный и единственный кто все понимает, иногда, конечно, говорит, что он «наивен как младенец» и ничего в жизни не смыслит, но на деле мы видим обратное – за всю историю никто не смог ему ничего противопоставить, он выдает монологи, а никто не может ответить – только бьют и затыкают рот, ни у кого видимо нет адекватной противоположной точки зрения. Хотя, судя по поведению она должна быть, но видимо автор не захотел нам ее нормально подать. В общем, выглядит весьма однобоко.

Далее — мое любимое – физиология. Ладно, описание человеческих тел во всяческих нелицеприятных ситуациях я могу понять (что естественно, то не безобразно). Но долгие размышления старика о своих сексуальных влечениях – нет уж, увольте. Без шуток, половина книги посвящена тому, что увядающее тянет к молодому, размышлениям героя о том, почему он чувствует то, а не иное, почему хочет эту девушку, а не ту. Даже жест с девушкой варваром, которую герой выбирает как бы для искупления вины всего мира за жестокость, все равно сводится к постели. Седина в бороду как говорится…

После прочтения всерьез задумываешься, толи ты быдло, толи «интеллектуальная литература» уже не та.