Так сложилось, что свой девятый класс я тоже буду вспоминать всю жизнь наверное. Тот год сделал меня очень быстро взрослой. Я училась в элитной школе, участвовала в олимпиадах, денег у моих родителей было мало. Это и послужило тем толчком, что некоторые богатые альфа стали меня травить.

Я не была ботаном, зубрилой или одетой в одежду с бабушкиного сундука…нет, я просто была девочкой с тихим голосом, очень худенькой, с твёрдыми принципами, что курить и бегать на дискотеки в 14 — это плохо. В том моём классе было не модно учиться, там за всё платили родители. Я после 7 класса, учась в обычной школе (где отношение было очень хорошим), пошла в эту элиту и продержалась всего 2 года. После этого ушла в другую уже школу, и там меня приняли очень тепло. Обычная школа, с ОЧЕНЬ хорошими учителями и коллективом. Поэтому если бы я не побывала в элите, тоже, наверное, сейчас говорила бы. что таких школ — нет.

А они есть. Парадокс, но зависит очень много от классного руководителя, от того, какой авторитет он имеет, а также от родителей, которые негласно должны тоже управлять классом. Вот если в этих категориях есть брешь, то детям будет плохо. И нападающим, и жертвам. Только каждому по-своему. Ну что говорить, если в том, элитном классе. учитель географии мог с усмешкой на весь класс высмеять меня и другую девочку такую же: «Что у вас за родители, что не могут купить компьютеры?»…

По фильму — реалии жизни. Противно, мерзко, гадко…правдиво.((( Просто в 9А собрали весь школьный «цвет» во всей своей массе. Честно, уже на просмотре первой серии появилось чувство тошноты. Никакой просветности, непрофессиональные учителя, дикие необразованные и жестокие дети, безразличные ко всему родители…Такое общество обречено. В этом вижу смысл картины, пусть и низкопробной по многим показателям.

Мне повезло — и школу вспоминаю тепло, кроме 1 года…Но этого достаточно, чтобы стать взрослой.

Родители, будьте бдительные и не потеряйте своих детей, этот сериал, пусть и преувеличен, но во многом правдив. Нет школьной коррупции? Нет учительниц, которые рубаха-парень со всеми, и даже могут участвовать в травле? Нет безразличных к своему делу преподавателей, которые не способны справиться с классом? Нет альфа и бета? Нет разве? К сожалению…это так противно, но это грязная правда. Грязная. Поэтому смотреть это тяжко.

2 балла — не режиссёру. 2 балла — за грязь, и за мои воспоминания…