Мое знакомство с Голдингом началось с того, что я решила прочитать его знаменитую книгу «Повелитель мух». Все о ней говорят, все в огромном восхищении и она входит в ТОП 200 книг по версии BBC. Грех не взять такую.

Мне достался сборник Голдинга, включающий в себя эту книгу и «Шпиль».

И я вся под предвкушением начала ее читать…

Вот знаете. Прям с самого начала она мне не понравилась. Как-то все показалось очень затянуто. Потом начался экшн, который мне еще больше не понравился. Затем конец, который и вовсе разочаровал.

И, видимо, я буду в том меньшинстве, кто от книги не в восторге. А все потому, что я просто ненавижу жестокость по отношению к животным. И дело вовсе не в том, что на острове нечего было есть и надо было доставать пропитание. Дело все в сути названия книги (которую я по понятным причинам не буду раскрывать). Причем изначально, только прочитав отзывы на эту книгу и пару строк сюжета, я подумала, что «повелитель мух» — это метафора. Ну что так назвали мальчика, который руководил другими мальчиками, что они были его «мухами», потому что были спокойные и безинициативные. И о как я ошибалась. Когда на середине книги я узнала почему она так называется, я захотела ее бросить. Мне стало конкретно так не по себе.

Да и потом, забыв про это, легче мне не стало. Так как книга по жестокости набирала только свои обороты.

По окончанию прочтения я тяжело выдохнула. Вроде как от облегчения, что этот кошмар кончился. Но вроде как и от того, что остался очень неприятный осадок на душе. Прям грязной себя ощутила. Настолько мерзко мне было. Никакая книга не вызывала во мне такого отвращения. Просто жесть. Я вот ее никому не советую. И, честно, не понимаю, как она может нравится. Да, она показывает жестокость человеческой натуры. Но от такого чтива подростков я бы точно отгородила. Мне кажется, так психику и моральные устои разрушить можно в не сформировавшемся детском мозге.

А самый прикол знаете в чем? Я решила посмотреть экранизацию книги. Закрепить эффект, так скажем. Прочитала в отзывах, что самая точная экранизация — это черно-белый британский фильм 1963 года. И да, там очень много общего с книгой. Но, как мне показалось, драматизм и тонкая психологическая суть романа была в нем упущена.

В общем, полное разочарование от этого «шедевра» и от Голдинга. Потому как я потом все же решила прочитать следующую его книгу «Шпиль». И отзыв на нее вот здесь.