Увлекшись первой книгой, я тут же вцепилась в чтение следующей части трилогии. Начало тоже меня зацепило и я уже решила, что вся серия детективов такая захватывающая и необычная.

В основе этого сюжета снова идёт журналистское расследование. На этот раз всё завязано на проституции – парочка исследователей готовит сенсационную публикацию в СМИ, должны быть оглашены имена высокопоставленных клиентов. Но в итоге журналиста и его подругу убивают. Подозрение падает на Саландер, которая умудрилась оказаться в самом эпицентре событий. Блумквист ставит своей целью убийцу своих друзей и оправдать Лисбет. Всё это перемежается любовными линиями, купанием в роскоши разбогатевшей Саландер, математическими уравнениями, проститутками, извращениями и русской разведкой. В общем, чем дальше в лес – тем толще партизаны.

Эта книга ценна тем, что проливает свет на прошлое девушки, её тёмную историю. Выясняется, что она вовсе не психопатка, а жертва. Её отец – русский разведчик из ГРУ, деспот и тиран, сломавший жизнь самой Лисбет и её матери.

И дальше начинается совсем запредельная фантастика. Для меня, по крайней мере. В духе самых навороченных американских боевиков. Знаете, наверное, я уже не в том возрасте, чтобы верить в то, что анорексичная пигалица влёгкую выносит двух здоровенных байкеров, остаётся жива после трёх пулевых ранений (одно из которых приходится в голову), выкапывается из могилы и чинит расправу над своими обидчиками. Я понимаю, если бы я читала фантастику, но тут вроде бы про обычную жизнь…

К концу книга настолько изобилует подобными шедеврами, что интерес к чтению уже теряется. Убийство отходит на второй, а то и на третий план и вы погружаетесь в описание суперспособностей Саландер.

Конец настолько растянут и смазан, насколько это только могло произойти. Если после прочтения первой части у меня остался интерес и именно поэтому я взялась за «Девушку, которая играла с огнём», то после неё эта заинтересованность совсем сошла на нет.

Могу предположить, что книга будет интересна фанатам Саландер и Ко. Если же вы любитель нормальных детективов и хорошей литературы, то вы испытаете то же разочарование, что и я.

Не рекомендую.