Начну с того, что я с восторгом читала Метро 2033, Метро 2034, Сумерки, Рассказы о Родине, Будущее огорчило (но речь не об этом). С нетерпением ждала Метро 2035, после выхода книги сразу побежала в магазин и купила, не глядя на цену (500 с лишним рублей) Хотелось снова окунуться в этот захватывающий, потрясающий мир, пройтись по туннелям метро, наполненным загадочными аномалиями, мутантами. Подняться на поверхность, полную опасностей и смертельных ловушек. В итоге книга получилась совершенно другая, настолько другая, что после прочтения захотелось её сжечь, а заодно вернуть деньги, и время, потраченные на сие творение. Как можно было так изгадить придуманный мир? В 2035 нет ни аномалий, ни мутантов (в начале книги говорится, что они умерли от радиации, классно, от чего родились от того же и сгинули, ни оставив после себя вообще ничего) Путешествие по туннелям просто прогулка из пункта А в пункт Б. Выход на поверхность тоже, в принципе, пустяковое дело, главная опасность — радиация. Автор перекроил вселенную в угоду сюжету, получилось убого и скучно. Дух Метро убит.

В 2035 мы встречаем много полюбившихся персонажей, но от них автор оставил разве что имя, даже положительные со всех сторон — смешаны с грязью. Главный герой — Артем. Во многих отзывах читаю, что он повзрослел. Не думаю, из изменений я заметила лишь то, что он бухает, курит, ругается матом.

Отдельно хочу сказать о самом тексте. Часто складывалось впечатление, что писал не Дмитрий, столько всяких корявостей, иногда невозможно становилось читать. Но самое отвратительное мат! Это ужасно, и не допустимо в тексте, ни при каких обстоятельствах! Отлично понимаю, что в условиях постъядерного мира люди не будут разговаривать как профессора филологического университета, но можно отлично обойтись без слов на б… е… х…! Я люблю постапакалипсис, и читала много замечательных книг, в которых авторы обходились без мата, при этом ни каких «розовых соплей» не было и в помине. Метро 2035 получилось не жестокой книгой, а отвратительной и мерзкой, Слишком много грязи. С каждой страницы льются тонны г…  Дмитрий перегнул палку с описаниями ужасов постъядерного будущего. Такими темпами люди не протянули бы и года.

Зайдя на страницу автора вконтакте, я поняла откуда у книги растут ноги. Если честно, то пропало всякое желание читать следующие творения Дмитрия.

Такое ощущение, что автор просто хотел «срубить бабла» Крайне не советую тратить на данное произведение время, а уж тем более деньги.