С 27 апреля в широком прокате отечественная фантастическая комедия «Спасти Пушкина». Фонд Кино продолжает спонсировать за счёт налогоплательщиков всякую галиматью, а я стараюсь найти в отечественной куче кинонавоза редкие жемчужины (к вопросу о том, зачем я смотрю русские фильмы и почти каждый раз не оставляю от них камня на камне). Я даже хотел сходить на «звёздную» премьеру в СПб, но чёт стало жалко 260 рублей — всё равно не отобьются. Если вдруг каким-то образом вашу голову посетила шальная мысля сходить на «Спасти Пушкина» в кино, попытаюсь вас отговорить от опрометчивого поступка

Спасти Пушкина фильм отзывы

О чём фильм Спасти Пушкина?

В Пушкинском лицее проходит Пушкинская олимпиада. Лицеисты, каким-то образов завладевшие часами Пушкина, перемещаются в прошлое на дуэль поэта и Дантеса. Дабы спасти «наше всё» от неминуемой гибели, они забирают Пушкина в наше время.

Сама идея фильма мне нравится и при правильном подходе из неё можно было сотворить шедевр. Но все полимеры как всегда оказались просраны. Главная проблема фильма «Спасти Пушкина» в образе Пушкина. И дело не в том, что великого русского поэта играет бесталанный актёр Константин Крюков, которого взяли на роль из-за мелких кудряшек на голове. Пушкин в фильме мало чему удивляется, разговаривает мало (в основном, цитатами из своих произведений), не вспоминает о своей семье и детях и не хочет к ним вернуться, заглядывается на каждую первую встречную и пишет стихи на салфетках в задрипанном кафе. Короче, образ Александра Сергеевича Пушкина не развили, а опошлили как могли — заставили его читать рэп, провели тест ДНК и заставили его подчиняться прихотям злодеев. По мнению создателей фильма, Пушкин был не иначе как амёбой. Мда…

Фантастическая часть фильма также вызывает недоумение. Как известно, будущее можно кардинально изменить — достаточно в прошлом убить хотя бы маленькую букашку.. По версии сценаристов фильма «Спасти Пушкина», даже если спасти Пушкина от смерти на дуэли, ничего не изменится. Как видите, фантастичность истории ограничилась перемещением во времени, а умер Пушкин от пули или от старости — это никак не влияет на глобальную историю. Другими словами, фигура Александра Сергеевича Пушкина в истории России и в мировой истории оказалась настолько незначимой, что не оказала влияние на ход событий. Ой-ёй.

Меня удивляет позиция Министерства Культуры и различных общественных организаций по этому вопросу. Точнее отсутствие какой-либо позиции. Почему защищают несуществующие чувства верующих и продвигают так называемый «патриотизм» с помощью давно развенчанных мифов, а главное достояние Родины защитить не могут. В Министерстве Культуры фильм смотрели — он проходил процедуру приёмки и выдачи возрастного рейтинга. Так почему ни у кого не ёкнуло, почему никто не сказал: «Рибят, так низзя! АСТАНАВИТЕС!!!»? Мне кажется, что если снять порно с участием человека, похожего на Пушкина, результат будет менее пошлым и вульгарным.

Годнота или срамота

Я не против вольных интерпретаций и фантазий на тему «А что, если…». Будь в фильме «Спасти Пушкина» хоть какие-то зачатки художественной идеи, я бы и слова не пикнул и даже похвалил бы создателей. Считаю этот фильм издевательством и надругательством над фигурой поэта. Ставлю две звезды и не рекомендую к просмотру. Трейлер здесь: тык!

Спасти Пушкина фильм отзывы

PS: Благодарю вас, дорогие и уважаемые читатели, за положительные оценки и комментарии, на которые я отвечу только после 22 мая

Другие мои отзывы: Фильмы | Мультфильмы | Сериалы | ТВ-шоу | Косметика | Продукты питания