Здравствуйте!

Отзыв без сюжетных спойлеров, дана завязка.

Я пишу лишь про небольшой процент фильмов и книг, с которыми знакомлюсь. На отзывы трачу время, когда хочу выговориться или заранее предполагаю, что их посмотрит больше, чем 5 человек. Только что я добила аудиокнигу «Дневник памяти», которая должна была остаться вне моего профиля, но после финала не смогла молчать.

Если нажать на скриншот, то он откроется в большем размере и в лучшем качестве.

Книга Дневник памяти отзывы

СЮЖЕТ

Любимое многими авторами, а в особенности Спарксом, параллельное повествование.

Первая линия рассказывает читателю про дом престарелых. Пожилой мужчина каждый день приходит к одной женщине и читает ей старую тетрадь, где рассказывается история любви двух молодых людей много лет назад. Женщина из-за болезни Альцгеймера ничего не помнит, никого не знает, но охотно коротает время со своим знакомым и этим дневником. Вторая линия — это герои с этих самых страниц. Ной и Элли встретились, когда им было по 15 и 17 лет, провели вместе одно лето, а потом девушка уехала…

В общем, вам предстоит узнать, что стало с этими молодыми людьми, причём здесь пожилая пара, через что пройдут герои дневника и что станет с пожилыми людьми.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Здесь стоит отметить, что фильм я смотрела давно, сюжет помню лишь поверхностно, но всё равно в курсе главных переплетений основных сюжетных линий. То есть интриги для меня изначально как таковой не было, хотя я старалась «забыть всё, что помнила раньше». И всё равно сюжет для меня вышел крайне предсказуемым. Если бы повествование было прямым, а не параллельным, то книга была бы интереснее.

Книга Дневник памяти отзывы

Я сентиментальную прозу люблю, читаю много всего в этом жанре, причём как классики прошлого века, так и современных книг без претензии на великое. Но почему-то одноразовые книги кого-то по типу Дебби Макомбер и то кажутся мне более увлекательными, хотя там-то точно нет претензии на вечную любовь и какую-то изюминку.

«Дневник памяти» является именно дневником скорее в фильме, в книге эта тетрадь как-то теряется, я про неё постоянно забывала. А я очень люблю, когда называние отражает всю суть произведения или какую-то главную деталь. Здесь роль дневника потерялась.

Книга Дневник памяти отзывы

В книге будет много деталей, которые не несут смысловой нагрузки, но их зачем-то решили добавить. Где-то, вероятно, смысл в том, чтобы читатель понервничал, а где-то они вообще не нужны. И в то же время развития не получили более интересные моменты.

А финал я выделю отдельно, вот прямо последние пару абзацев. Если вы читали, предлагаю обсудить в комментариях. Для меня такой финал был противным, хотя не каждый читатель со мной согласится, ветка пестрит пятёрками, а я уже за это снизила 2 звезды. Мне теперь с этим чувством ходить ещё пару дней, я впечатлительная до такого. То есть я поняла, к чему была такая отсылка, но сам факт меня обескуражил.

КНИГА ИЛИ ФИЛЬМ?

Я смотрела все экранизации по книгам Спаркса, «Дневник памяти» считается уже признанной классикой современного кинематографа в жанре мелодрама, да и известность Николас получил именно благодаря этой книге. Я люблю иногда посмотреть слащавые фильмы, но «Дневник» казался мне каким-то пресным. Разве что актёрская игра и сама режиссура смогли что-то вытянуть. После книги я знаю, что не последнюю роль играл сценарий, ведь работа сценаристов — очередное подтверждение тому, что книги Спаркса очень и очень слабые. У него всегда интересные идеи, т. е. сами концепции сюжета, но воплощение — ерунда полная. На данный момент это четвёртая книга Николаса, которую я прочитала, поэтому могу уже делать такие выводы.

Книга Дневник памяти отзывы

Фильм, на мой взгляд, вышел более логичным, последовательным. Книга в этом плане даёт сюжет урывками, не давая подробностей там, где хотелось бы их увидеть, но зато зачем-то вставляя ненужные детали на тех страницах, где без них можно было бы и обойтись.

В общем, несмотря на то, что я не разделяю всеобщего восторга по поводу фильма («Послание в бутылке» и «Ночи в Роданте» я считаю более интересными экранизациями), после прочтения книги я заножу эту парочку в свой небогатый список «кино лучше книги».

ИТОГ

Я слушала историю в аудиоформате на ходу, когда бегала и ходила по магазинам, поэтому времени на книгу не жалею. Но всё-таки история мне не понравилась. Это связано и с влиянием общества, потому что многие визжат от этой историй и восторгаются писательскими талантами Спаркса. То есть у меня были некие ожидания, навязанные со стороны, которые в итоге не оправдались. Я считаю, что «Дневник памяти» — это много шума из ничего. История посредственная, предсказуемая и, на мой взгляд, очень поверхностная. Николас хотел изобразить вселенскую любовь, но я её здесь не увидела. И да простят меня почитатели творчества автора.

Садись, Спаркс, единица.

Ещё про Спаркса:

Тихая гавань (книга)