Фильм Враг у Ворот… Как Вы считаете, что могут снять американцы 21 века про Великую Отечественную войну? Сейчас прошло уже почти 70 лет после Победы, и война была так давно, что даже мы, русские не всегда понимаем своих дедов и прадедов. Могли ли это прочувствовать американцы? Конечно же нет. И когда фильм увидел свет, наши ветераны, с интересом просмотрев его, стали плеваться и просить снять фильм с проката, ибо для каждого участника тех событий это было как оскорбление. Ведь для них главное, чтобы никто не посягал на Память и тем более никто эту Память не коверкал. Однако, к большому сожалению, фильм ждал успех, потом по нему вышла игра, которая обошла весь мир —  это Call of Duty.

Самая главная опасность таких фильмов, которые снимаются вроде бы по историческим событиям — это то, что люди начинают учить по ним историю. Я очень хорошо знаю историю сталинградской битвы, до просмотра этого «фильма» читала много мемуаров о Сталинграде: Василия Чуйкова, — командующего 62 армией;  Василия Зайцева — героя фильма, Александра Родимцева — командующего знаменитой 13-й гвардейской дивизией, Эриха фон Манштейна — это с другой, с немецкой стороны, ну и плюс художественная литературы — это Бондарев, Некрасов и много общалась с ветеранами. Именно поэтому я возмущена подачей фактов в этом «кине».

Итак, главные ляпы фильма: заград отряды на переправе через Волгу, где молодой Зайцев смотрит на все с удивлением. Тогда был дан приказ: «За Волгой для нас земли нет!» — и несмотря на ужас и дикие обстрелы, люди переправлялись на другой берег, это был последний рубеж для страны и для всего человечества. Это понимали все и вся.

Когда солдаты сидят на постелях в комнате. Какие нафиг постели? Сталинград был практически полностью разрушен в первые дни бомбежек. Местные жители жили в руинах и подвалах, солдаты жили в окопах и землянках.

У Зайцева не было любви на фронте. Да и если бы даже и была, то  самый мерзкий момент, который показан — то, как к нему в штаны рукой залезает девушка, а он отвечает на ее ласки, не имеет места быть! Это поколение было настолько чистое, настолько высоких идеалов, что такого просто не могло произойти, чтобы девушка! сама! при всех! залезла в штаны к мужчине, с которым она и знакома то нет ничего???- это я уже молчу о том, что практически 100% незамужних призывниц были девственницами. Я беседовала с одной бабушкой, к концу войны она была одна девчонка в роте солдат. Все мужчины были в нее тайно влюблены, но никто даже пошлых намеков не проявлял, не то, чтобы распускать руки. Женщин берегли, относились к ним с нежностью.

Самый главный ляп  — концовка. Зайцев встретил победу в Сталинградской битве в госпитале, с повязкой на глазах, незадолго до этого он ослеп, получив ранение, и по его воспоминаниям, он услышал шум и ликование, и когда товарищи сказали, что это пленных немцев ведут по улицам Стадинграда, Василий заплакал — он столько сил вложил в эту победу, а увидеть ее не мог.

В общем, дорогие друзья, если Вы не разбираетесь в истории и не сможете отличить выдумку режиссера от правды, лучше не смотрите этот фильм.