Об это книге мне рассказала моя подруга. Подруга была от книги в восторге, очень советовала почитать книгу и мне, предоставив ссылку на онлайн-ресурс психологической литературы. Сразу оговорюсь, я очень, очень недоверчиво отношусь к книгам подобного рода, но любопытство взяло надо мной верх. Тем более, название и автор оказались до боли знакомыми. Тогда я с упоением проглотила «Пять травм»

от корки до корки и посчитала выводы госпожи Бурбо умными и логичными. Я искала все описанные травмы в себе, думая «вот это да, вот это прям в точку, всё про меня», восхищалась простотой и лёгкостью написания. Но затем я стала всё критичнее относиться к написанному Лиз Бурбо, ибо несостыковок и неточностей в книге более чем достаточно.

Приветствует читателей глава 1, которая называется Возникновение травм и масок. И практически сразу вы видите постулаты о воплощении, приходе на эту планету, душе и Боге. Это будет повторяться в книге часто, поэтому приготовьтесь. Я не знаю, насколько уместны такие формулировки в научной(?) литературе, ну да ладно. Оставлю на совести автора. Перехожу к самому главному, тому, ради чего читают «Пять травм», самим травмам-маскам.

То бишь если отвергают вашу сущность, вы отвергнутый, если от вас уходят и отдаляются, то покинутый, если часто оскорбляют/принижают, то униженный, если предали доверие, то у вас травма предательства, если же не признавали, то вы переживаете травму несправедливости. Автор берёт на себя задачу описать каждую из травм, в итоге все они сливаются в одну, и фиг их отличишь одну от другой. Возьму наиболее явный пример. Отвергнутый и покинутый. Итак.

Оба в состоянии подавленности и тревожности, обоим очень тяжело заявить о себе, у обоих хрупкое лишённое тонуса тело(о теле согласно травме разговор будет отдельный), оба больше внутри, в себе, нежели во внешнем мире.

И как их разграничить? Для меня вопрос остаётся открытым.

Очень озадачило и одновременно возмутило меня описание телосложения человека согласно его травме. Биология и генетика смело посылаются автором куда подальше. Особенно сильно это проявляется в случае с униженным.

Мама и папа быстро набирают вес, стоит им ослабить контроль? У большинства бабушек и дедушек то же самое? Вы что, это не генетика, а униженность и маска мазохиста! Вы просто считаете себя низким и бездушным.

Допустим, читатель всё-таки прорвался через дебри эзотерических воззрений Лиз Бурбо, явных несоответствий и ошибок, отделил одно от другого и нашёл свою травму. Разумеется, ему захочется найти выход, однако в книге выходы практически не описаны. Снова начинаются эзотерические измышления на тему «душа человека приходит сюда, чтобы быть отвергнутой, ощущать предательство или несправедливость«. Сплошные тлен и безысходность. При большом желании в книге, конечно, можно найти советы по избавлению от травмы, да только они не особо работают…

«Пять травм» очень легко читаются. И это практически единственный плюс.