Так много фильмов ужасов, а смотреть нечего. Всё хорошее давно просмотрено, поэтому забила в поисковик самые страшные фильмы ужасов — в списке был фильм «Сияние». Я о нём читала, но из-за того что рядом с фильмом пишут описание сюжета желания смотреть не было, так как интрига утеряна. А фильм же по отзывам многих — шедевр! Ну как же я не видела шедевр Стэнли Кубрика — не порядок!

Еле домучила я сей шедевр. Длится он почти два с половиной часа. Первый час смотрела с вниманием, а потом просто надоело и отвлекалась. Книгу я не читала, сравнивать мне не с чем, но хочу высказаться для тех кто ещё только собирается смотреть фильм:

1. Если вы читали книгу, но до сих пор не удосужились посмотреть фильм — НЕ НАДО! Вы испортите  себе настроение. Вот в чем сходится мнение большинства посмотревших, так в том что фильм очень далёк от книги.

2. Если как и я книгу не читали и ожидаете увидеть фильм ужасов — будет не очень страшно. На ужастик в полноценном смысле он не тянет, может мистический триллер. Лично для меня как еда без соли — не произвёл впечатления.

3. Фильм хорошо снят, прекрасные горные пейзажи, большой и красивый отель. Музыка угнетающая и она воздействует страшнее чем картинка.

4. По поводу игры актёров не согласна с мнением большинства, которые особо выделяют прекрасную игру Николсона. Для него это обычный образ, такой же как например в Иствикских ведьмах или когда он Джокера играл в Бэтмене. Та же мимика, тот же образ, который у него отлично получается. Ничего нового и выдающегося. Николсон как псих меня в этом фильме вообще не удивил.

Относительно «красоты» его жены по фильму не прошёлся только ленивый. Меня её внешность мало волнует, а вот ближе к концу фильма она выглядит более сумасшедшей чем её муженёк.

Мой общий вывод — никакой это не шедевр и считать его страшным фильмом ужасов может тот кто других не видел. Искушённому зрителю фильм покажется длинным, нудным, не страшным. А мне ещё и многое осталось не понятным. Такое ощущение, что нам показывают результат, но не показывают причины, которые к этому привели. Даже захотелось книгу Стивена Кинга прочитать, чтобы разобраться.