Доброго времени суток!

Вот и добралась я, наконец, до данной книги… Прочла о ней давненько в каком-то дамском журнале а-ля «Космополитан»: название меня привлекло, вроде как приятный слог в предоставленном отрывке… Обещалось повествование на «перед сном». Что сказать… сон оно навевает — будь здоров!

В свое время книга была довольно сильно разрекламирована (что меня изначально слегка насторожило — в конце концов, вряд ли нормальное чтиво стали бы пиарить в глянцевых девчачьих журналах) + масса томных вздохов в отзывах на просторах великого и необъятного интернета. Вот и сподвиглась-сподобилась за нее взяться.

Итак, сюжет: девочку-подростка заманивает к себе, а затем насилует и убивает маньяк. Все в шоке, семья в горе, девочка, в образе «бесплотного» духа тусуется то в мире живых, то — во вполне себе осязаемом виде — на так называемых «небесах». И, собственно, всю книгу она смотрит как все по ней страдают, исполняет свои подростковые несбывшиеся желания (вроде первого поцелуя), наблюдает за расследованием… А дальше — не скажу, елки-палки! СЮРПРИЗ вам будет!

По-началу стиль изложения кажется таким мягким, приятным… но это при условии, что дальше будет что-то интересное. И вот сидишь-читаешь-читаешь-читаешь с мыслью: «Вот сейчас! Вот! Сейчас что-то будет!..» И ничего не происходит. Даже описание изнасилования и убийства выполнены как-то скучно, сопливо и туманно (а так написана вся книга). Вроде как: «Ой, знакомый дядька позвал посмотреть на каморочку свою… Ой, напал. Ой, чего это он такое делает — нифига не понятно. Ой, как-то мне нехорошо… Ой, а что уже все (ноги холодные)?». Бреееед…..

Если в книге заложена какая-то великая мысль — я ее не постигла, т.к. она утонула в сопливо-туманном изложении от лица заторможенной главной героини. Читать невыносимо скучно (что, в конечном итоге, привело к тому, что последняя треть книги была прочтена «по диагонали»). Персонажам не сочувствуешь — они просто есть. Вроде как, для массовки — видимо, автор сильно хотела выразить какую-то мысль, или чувства — и расставляла по повествованию этих бестолковых кукол. Лучше бы сходила к психологу. Или подождала более живой идеи для выражения через нее своего эмоционального состояния…

Мой вердикт: книгу я не рекомендую, т.к. она тусклая и скучная. Есть свободное время и сильно хочется приобщиться к массовой культуре — читайте. А я свое мнение сказала.