Как меня занесло на продолжение франшизы «Дивергент»? Первый фильм был случайно увиден на ТВ и даже зацепил. По этой причине на вторую часть — «Инсургента» — я пошла в кинотеатр. И если первый фильм в принципе интересен, а второй относительно неплох, то третья часть получилась просто провальной. Пожалуй, впервые мне было так жаль потраченного в кинотеатре времени.

С чего начать? Во-первых, сюжетная линия. Очень предсказуемо, и, кроме того, действие развивается очень вяло. Да, попали за стену. Да, встретились с Бюро генетической защиты, о котором говорится в аннотации фильма. Но на этом сколько-нибудь значимое действие заканчивается, а все «неожиданные» ходы срисованы с предыдущих частей, да и вообще с киноштампов в целом.

Во-вторых, музыкальное оформление. Каждая следующая часть, похоже, стремится стать всё более безжизненной в плане музыки. И если первый фильм получился атмосферным во многом благодаря музыкальному сопровождению (музыка Woodkid’а вписалась просто шикарно), второй тоже не был лишён красивых песен, то музыкальное сопровождение третьего фильма абсолютно ничем не выделялось. Его в принципе едва ли можно было заметить во время просмотра фильма.

Ну, и в-третьих, игра актёров. Сужу исключительно как зритель, но в первом фильме (и даже во втором) эмоции были гораздо более живыми.

В общем, для меня фильм выглядит полным провалом, и низкие кассовые сборы, поначалу удивлявшие, после похода в кинотеатр выглядят даже слишком высокими для такого фильма. Если и пойду в кинотеатр на заключительную часть, то только ради того, чтобы узнать, чем же всё кончится в итоге.

Отзывы моего авторства об остальных фильмах франшизы «Дивергент» можно почитать здесь:

Дивергент

Дивергент, глава 2: Инсургент