Просмотр фильма «Неоновый демон» вызвал во мне досаду и мысль о том, что меня … «обманули». Естественно, перед просмотром я начиталась отзывов, и так как я большой любитель психологических, иногда жестоких (если жестокость оправдана сюжетом и смыслом) фильмов, триллеров и хороших ужасов, данное творение не смогла обойти стороной. В той или иной степени, почти в каждом отзыве о «Неоновом демоне» прослеживается описание основных шокирующих и знаковых моментов этого фильма, если тезисно: красивая картинка, гопник-Киану Ривз, труп в морге, кровища, в конце глаз. Интригует, правда? Вот и я была заинтригована. Думала, что сейчас как посмотрю, как посмотрю! Задумаюсь о смысле бытия на неделю минимум, а то и на две. Оказалось, мои ожидания были мягко говоря сильно завышены. Вы еще хотите посмотреть этот фильм? Так вот, что я вам скажу: красивая картинка, гопник-Киану Ривз, труп в морге, кровища, в конце глаз. Всё. И это, заметьте, без спойлеров.

Да, в фильме же есть еще и сюжет. Шестнадцатилетняя модель приезжает покорять Лос-Анджелес, со всеми вытекающими последствиями. К двадцатой минуте я уже засыпала (а фильм идет 2 (два!!!) часа), в полудреме мелькала мысль: давайте уже сцену с глазом и разойдемся. Действие медленное, диалоги медленные и неестественные, главная героиня типичная шестнадцатилетняя девочка с типичным детским поведением и взглядами на жизнь. Ни одному герою я не сочувствовала, ни один персонаж ничем не зацепил. Философские разговоры о красоте натуральной и искусственной ничем не удивляют, и не подкидывают пищу для размышлений на эту тему, не заставляют взглянуть на проблему с новой точки зрения. Фильм во всем, кроме визуального ряда, «недо». Для ужасов слишком нестрашно, для триллера слишком ненапряженно, для мелодрамы слишком бесстрастно, для авторского кино слишком не заставляет задуматься ни о чем. Посмотрел и забыл. «Неоновый демон» как Павленский на Красной площади (кто не в курсе, забейте в поисковик). Со стороны странно, необычно, но кроме как сделать жест «рука-лицо» ни на что больше не побуждает.

Конечно, особо впечатлительным этот фильм смотреть не рекомендую, да что уж там, вообще никому смотреть не рекомендую. Только очень особо впечатлительных он и впечатлит, да и то всего парой сцен. Хотите посмотреть на красивую картинку? Сходите лучше в музей. Кроме картинки еще, пожалуй, похвалю саундтрек, он тут не подкачал. Пронзительный и действующий на нервы.

Еще раз повторюсь, не рекомендую этот фильм к просмотру категорически. Посмотреть этот фильм чтобы просто убить время — это не вариант, заснете. Чтобы подумать — тоже не вариант, не над чем тут размышлять. Если только чисто из любопытства. Заинтересоваться, подумать: «А из-за чего, собственно, скандал?», потратить на фильм два часа, и подумать: «Ааа, ну ясно».