Только вчера я закончила книгу Громыко, написала о ней (книге) отзыв и взялась за новую. Кто же знал, что новая книга (которой оказался этот самый «Шестой Дозор») прочтется так быстро. Меньше, чем за сутки. В данном случае, это не показатель хорошей книги. Я даже больше скажу — книга могла бы быть меньше, но все растянуто автором, я так понимаю, объема ради. Я этому даже не удивлюсь, поскольку сам Лукьяненко не один раз говорил, что Дозоры пишет исключительно материальной выгоды ради. Именно поэтому мне не верится, что данная книга будет последней. Сами понимаете, что авторам всегда трудно прощаться с книгами, которые их кормят, а написать что-то на столько же эпичное, думаю, Сергей Васильевич не сможет. Года уже не те.

Если бы вы знали, как мне трудно писать отзыв на книгу, не ударяясь в спойлеры Но я постараюсь)))

«Шестой дозор» получился очень скомканным. Как будто Лукьяненко спешил его написать и быстрее издать. Меняется манера повествования, меняется ритм, меняются страны, где происходит действие и даже язык — Лукьяненко щеголяет то польским, то французским, то немецким языком

Остаются неизменными лишь персонажи. Все тот же Антон Городецкий (эдакая Мэри Сью Лукьяненко), его идеальная понимающая жена Света, его послушная милая дочь Надя, старые интриганы Гесер и присмиревший Завулон… Да много кто появляется. самое смешное, что появляются такие персонажи, которые были в прошлых книгах, и которых вы совсем уж не ожидали увидеть снова. Лукьяненко как всегда изворачивается, но делает так, как считает нужным, плюя на все что только можно, недосказывая, выискивая потаенные лазейки и думая как можно еще одурачить читателя.

И всю книгу чувствуешь себя одураченным. И это совсем не та эмоция, которую хочешь испытывать, читая книгу о любимой Вселенной, о Мире Иных.

И что совсем не понравилось — это то, что в книгу о мире об Иных Лукьяненко перенес кучу своей желчи. Вся книга в его ненависти. Антон Городецкий часто одергивает свою дочку-подростка, которая пытается хамить из-за переходного возраста. Но кто же в таком случае одернет самого Лукьяненко, который уже и вышел из переходного возраста, а так испортил своей желчью (если не сказать ненавистью) книгу, которая должна была стать финалом полюбившейся многим Вселенной?

Я не рекомендую эту книгу.

Если вы любите мир Иных — читайте первые 3 книги. Читайте последние 5 книг, но не беритесь за эту шестую. Она не стоит времени на нее потраченного.