Только что закончила просмотр шестой серии многосерийного художественного фильма «Тихий Дон», который вчера начали показывать на канале «Россия-1». Всего ожидается 14 серий, но только вот я не особо уверена, что кто-то данной экранизацией будет особо восторгаться. Да и я, окончив просмотр нескольких серий, делаю вывод: это провал, друзья. Это совсем не то, что я ожидала. И вот спешу поделиться своими впечатлениями, так сказать, излить душу, в которой накопилось так много, если уж и не гнева, то хотя бы не самых приятных эмоций.

Итак, экранизацию великого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», одного из величайших произведений нашей литературы, я ждала с большим нетерпением. Почти с таким же, с каким ожидала выхода на экраны сериала «Великая». И конечно, мысленно я так и знала, что уж точно невольно, но сравню сериал с небезызвестным фильмом-эпопей 1958 года, режиссёром которого стал Сергей Герасимов. И надеялась, что если уж и «Тихий Дон» Сергея Урсуляка будет чем-то уступать старому фильму, то немногим.

Но новый «Тихий Дон» не просто не оправдал моих скромных ожиданий, он поверг меня в гнев и возмущение.

Сначала позвольте «пройтись» по актёрам и их игре, даже не столько по игре, сколько по самому подбору актёров. Думается мне, что именно это стало главным недостатком вышедшего на экраны сериала.

Начнём с главной героя, Григория Мелехова, в роли которого предстал Евгений Ткачук. Я, эм… конечно, понимаю, что молодым актёрам надо давать дорогу, что заезженные лица порядком всем уже надоели, но всё равно всегда придерживалась мнения, что актёры в главных ролях — это лицо сериала. А здесь это лицо вышло, если признаться, не очень.

Я не увидела в этом Григории Мелехове казака. Ну честное-пречестное слово, какой-то сопливый ПТУшник, глупый разгильдяй, нет ни стержня, ни твёрдости, ни мужественности. Ну какой это казак?! Да и в любовных сценах — такой же шаляй-валяй… Герой-любовник из него никакой. Про голос я вообще молчу. Вот Пётр Глебов в старом фильме, это да… Ладно, каюсь, постараюсь не сравнивать, а то как-то необъективно будет.

Актёр намба ту. Точнее, актриса. Конечно же, это Аксинья Астахова (Полина Чернышова). И вот тут-то я разочаровалась ещё больше, чем в истории с Григорием. Когда увидела эту Аксинью в самом первом эпизоде с её участием, то даже глазам своим не поверила.

И это Аксинья, друзья мои? Потом попыталась свыкнуться — авось, актриса сыграет хорошо? Ну и что такого, если личико не то? А вот игру я не знаю даже, как судить, просто сразу видно, что не Аксинья это, не Аксинья. И никакая не казачка — гордая, волевая, умеющая постоять за себя, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Вроде и пытается изобразить из себя то, что надо, но это нисколечко не выходит, даже впечатление создаётся, что актриса ничуточки не играет. Так просто, слова выучила. А вот Элина Быстрицкая была — просто загляденье, настоящая казачка — статная, гордая, решительная.

Не могу оставить в стороне и Наталью, которую сыграла Дарья Урсуляк. Здесь уже чуточку получше, не так провально как с Аксиньей, но всё равно больше «тройки» за подбор этой актрисы поставить не могу.

Никогда я не смогу представить себе Наталью такой, какой её нам показали в этом сериале. Она, конечно, скромненькая, тихонькая, но даже скромненькую и тихонькую героиню всё равно надо сыграть. А здесь этого не получилось. Нет, для меня Наталья Мелехова навсегда останется такой, какой я её увидела в исполнении Зинаиды Кириенко. Нет, не могу я не сравнивать!

Из женских образов ещё, пожалуй, следует вспомнить о Дарье (Анастасия Веденская), но насчёт этой роли ничего не скажу, так как актриса появляется на экране уж очень редко, только пару раз за серию, а то и меньше. Но мне кажется, что Дарья не менее яркий персонаж, чем Аксинья или Наталья, так что держать её в сторонке, как это сделали в сериале, не стоило.

И, наверное, единственным актёром, который мне понравился, также, как и его замечательная игра, стал Сергей Маковецкий, сыгравший Пантелея Мелехова, отца Григория. Вот это я понимаю — настоящий казак, настоящий Пантелей Мелехов, и настоящий актёрский талант. Вот у кого поучиться бы стоило!

Так что подбором актёров я разочарована. Но и это ещё не всё.

Как я уже говорила, не увидела я в героях сериала настоящих казаков. И поступки у них какие-то мальчишеские. Смотришь и видишь — то танцуют они, то поют, то ещё каким-либо образом веселятся, но не казаки, а скоморохи.

Ещё один вопросик у меня есть: почему в сериале постоянно идёт дождь? Нет, может, и не постоянно, но уж очень часто. А ведь Дон — это южная часть России, давайте всё-таки не забывать об этом.

Музыка здесь тоже во многих местах ни к чему. То какой-нибудь гудёж, длящийся по несколько минут и порядком надоедающий, то наоборот лёгкая музыка, так что сериал напоминает уже не экранизацию грандиозного романа-эпопеи, а какой-то водевиль. Посмотрите сцену, где Григорий с родителями едет свататься к Наталье, и услышите эту музыку. Ну уж никак она не вяжется с идеей фильма, никак. И уж слишком много этой музыки, прямо ПЕРЕБОРЩИЛИ.

Ляпов — пруд-пруди, да, возьмём к примеру хотя бы одну недоработку. У настоящего казака должен быть чуб, не так ли? А посмотрите сериал — у кого-нибудь из «казачков» есть чуб? Да ни у кого… Так, чёлка какая-то загнувшаяся. Как будто голову помыли, а расчесать забыли.

Я не люблю, когда по книгам, написанным много лет назад, и по которым уже сняли качественные и хорошие фильмы, снова что-нибудь снимают, а получается, мягко говоря, не очень. Исключения редки. Крайне редки. Когда по «России-1» без конца и без края крутили анонсы, громко заявляя, что данный «шедевр» — главная премьера года (а ведь весной всё галдели, что главная премьера года — сериал «Родина» с Владимиром Машковым в главной роли, а теперь вот, через восемь месяцев переключились на «Тихий Дон»), я была полна огромного нетерпения и желания посмотреть сериал. Но разочарованию моему нет предела.

Да, достоинства и плюсы, конечно, в сериале тоже присутствуют, например, шикарная природа, но уж слишком они немногочисленны. И всё затмил не ужасный, но плохой подбор актёров и их игра, напоминающая лишь жалкие попытки изобразить игру настоящую.

Смотреть сериал у меня с каждой серией всё больше и больше пропадает желание, но тешу себя тем, что осталось восемь серий. А смотреть, знаете ли, и не очень увлекательно, частенько даже скучно. Так что советовать сериал не буду. Он несравним с шедевром, великолепной экранизацией Сергея Герасимова. Лучше уж её пересмотреть, лишним это точно не будет. И подводя итог, скажу, что два этих фильма и рядом не стояли, потому что один — действительно фильм, а другой — так, жалкая пародия.